用户登录   站点地图   学校主页  
首页
 
机构概况
制度规则
信息快递
活动通知
民主管理
荣誉表彰
基层工会
生活园地
宣传工作
阅读欣赏
下载专区
管理系统
 
纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深——智慧校园建设中心举办烘焙活动
(2020-01-10)
 

  “浮香无意摇风暖,疑是天宫玉食临。玉色嫩黄新月泻,珠光浅绿小春侵。”缓缓打开烤箱的玻璃门,一张张五彩斑斓、香味四溢的披萨饼出炉了,切开披萨的一刹那,甜甜的奶香味充溢满屋,让人食欲大开。

  冬日的窗外,北风凛凛,寒气袭人,智慧校园建设中心教职工之家欢声笑语,热闹非凡,为促进中心工会会员之间的交流与协作,缓解紧张的工作节奏,提升大家的幸福感和归属感,智慧校园建设中心工会小组为全体会员举办了一场意式披萨饼烘焙活动,为大家带来了饶有兴趣的美食体验。

  披萨(Pizza),又称为匹萨,是一种由特殊的酱汁和馅料做成的发源于意大利的风味美食,它已经超越语言与文化的障碍,成为全球通行的小吃,深受各国消费者的喜爱。但这种美食究竟源于何时何地,却无从考究,相传很久以前在意大利,一位母亲正为全家食物而发愁,家中只剩下一些面粉,好心的邻居知道后为她送来一些番茄与乳酪,这位母亲十分高兴,用这些材料与面粉烤制了一张饼给孩子吃,没想到竟意外的美味。

  活动开始前,工会小组精心策划,提前为大家采买了鲜虾、香肠、菠萝和彩椒、调味品等新鲜食材,当天上午提前将高筋面粉、全麦面粉、酵母和糖等材料按照比例混合发酵好,以备大家烘焙使用。下午三点,制作披萨饼活动正式开始,共有十五位教职工参加,大家现场分为三个组,每组作品不同,分别是夏威夷披萨,海鲜至尊披萨和水果乳酪披萨。分工会主席张芳老师担任本次烘焙活动的技术指导,她先从饼皮原料的成分配比、发酵方法、揉制技巧等方面为大家做了细致的讲解,随后进入实操环节, “挽袖系裙生面团,躬操案台务盘餐。” 大家轮流揉起了面团,面团揉好后,大家根据喜好擀成或厚或薄的圆饼,裁出不同规则的形状,有圆形的、长方形的,还有心形;烤盘上刷一层黄油将饼皮放上去进行二次发酵。“提刀细细切凤梨,炉火深红腊肉香。”这个过程中,张老师带着大家一起切水果、香肠、青红椒,和大家一起设计披萨饼造型。随后,每组老师按照各自设计风格,在张老师悉心指导下,依次在发酵好的饼皮上放上乳酪、调味品、馅料和马苏里拉奶酪。烤箱预热后,将整个饼胚放进烤箱。

  烤制过程中各种食材的香味四溢,不停地刺激着大家的味蕾。“饼来滑腻丝难断,帘卷轻盈雪未沈。”打开烤箱的一瞬间,一张张五彩斑斓的披萨饼犹如艺术品一般出炉,大家围着自己的作品,小心翼翼地用番茄酱、薄荷叶和芝士粉点缀,然后兴高采烈地拍照、品鉴、交流心得……“用得方寸油烟地,换得大家一口香。五味人生平日事,今日美味任品尝。”那一刻,满满的收获,满满的幸福,大家品尝着美食,感受着大家庭的温暖。

  此次别开生面的意式披萨饼制作和烘焙活动,不仅为教职工提供了学习烘焙知识、加强沟通了解的良好平台,还让大家在繁忙的工作中,放慢脚步,提升生活品质、愉悦身心;同时,极大地增强了智慧校园建设中心新集体的向心力、凝聚力和团结力,为中心今后的融合、交流、提升奠定了扎实的基础。

  


 
<关闭该窗口>
 
 
地址:北京市海淀区学院南路39号(中央财经大学办公楼)
联系电话:010-62288230 传真:010-62288957 62288174
电子信箱: 邮编100081
中央财经大学工会网 Copyright © 2007 All Rights Reserved 中央财经大学工会网版权所有