用户登录   站点地图   学校主页  
首页
 
机构概况
制度规则
信息快递
活动通知
民主管理
荣誉表彰
基层工会
生活园地
宣传工作
阅读欣赏
下载专区
管理系统
 
我校第三届龙马奋进“一带一路上的故事”展开幕
(2019-12-27)
 

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展的过程中,12月25日,由校工会主办,宣传部支持,文化与传媒学院承办的2019第三届龙马奋进“一带一路上的故事”展在我校精彩亮相。本次展览的主题为“一路莲花开”,共分为三个部分:第一部分是眼观心追,主要是反映师生在采风路上的奇文景观;第二部分传移摹写,主要是将非遗文物用图写展现出来;第三部分緣古造物,呈现的是师生用当地典型古文化元素进行的开发再创作作品,有静态的、动态的、有视觉的、有实物的,等等。琳琅满目,美美与共。

  校党委书记何秀超在学校办公室主任孙殿民主任的陪同下,观看了展览,肯定了此次展览,并对“一带一路上的故事”所带来的文化活动给予了高度评价。

  下午2:00,在学院南路校区文华堂举办了开幕式。校党委副书记梁勇,校党委副书记、工会主席陈明,相关职能部门学院负责人及师生代表参加了此次活动。开幕式由文化与传媒学院刘树勇教授主持。

  校党委副书记、工会主席陈明致开幕词。他说,热烈祝贺第三届“一带一路上的故事展”非遗文化进中财隆重开幕。此次展览展出的作品主要来自于“一带一路”第三站甘肃站的非物质文化遗产项目。甘肃地区具有独特的民俗文化和丰富的非物质文化遗产资源,让中财大师生近距离体验到有水平、有层次、有质量的,来自民间的非物质文化遗产的独特魅力,激发大家对非物质文化遗产的热爱。他强调,为了让项目更好的发展,今年专门成立了“文化遗产与创意传播实训基地”,系统的对非遗文化进行考察、跟踪、嫁接、转化、传播,这种实训的教学形式将对学生的学习有着深远的意义。

  校党委副书记梁勇发表讲话。他指出本次展览:思想有高度,将传统文化与思想教育相结合;作品有亮点,师生作品各有特色和闪光点;情感有浓度,师生在调研过程中一起走过河西走廊,增进了深厚的感情;工作有深度,产学研有机结合,师生深入实践和社会,体会到了非物质文化遗产的意义,通过再加工和再创造,逐步形成自己的作品艺术风格。

  刘树勇教授在主持中介绍了文化与传媒学院艺术系自2017年接受校工会交给的非遗文化进校园文化宣传任务,携手打造“一带一路上故事”项目,学院师生积极热情参与,精心策划,已经走过河南—西安,这次走到甘肃。通过采风积累了大量的非遗文化资料,对师生的教学和实践提供了丰富的创意内容,设计创造了大量的师生作品,在校庆中给老师们送上了专属的奖品,为专业建设和人才培养起到了重要的作用。刘树勇教授表示,未来,争取加大投入,把这个中财特色化的活动不断推进和提高。

  文化与传媒学院院长刘双舟发表了热情洋溢的讲话。他认为,在校工会和宣传部的支持下,“一带一路上的故事”展非遗文化进中财项目经过三年的发展,成果越来越丰富。特别是在成立了“文化遗产与创意传播实训基地”后,项目在产学研用的有机结合,教育实践和人才培养工作等方面起到巨大的推动作用。他表示,今后将会全力支持“文化遗产与创意传播实训基地”的建设,全力将项目做好。

  校工会刘晓勤研究员感谢学校党委的指导和支持,感谢文化与传媒学院和刘树勇教授全面的指导与帮助以及李静、王昭等师生团队的辛勤奉献以及各个部门的大力支持。她说,文传师生把工会的一个概念性的项目活动做实了,也做出了气象。为我校师生的校园文化生活呈现了“一带一路”上浓郁的古风故事。特别是今年师生的创作作品带来了高品位的艺术气息。祝福该项目能够坚持开展下去,由起点走向终点,越走越好。

  开幕式后,与会领导和师生饶有兴趣的参观了展览。大家对展览高度认可。不仅表现了极大的热情,拍照留影,惊叹师生们的创作作品,还纷纷建言献策,希望今后共建“文化遗产与创意传播实训基地”,共享高雅文化艺术成果,更有效的参与我校“大思政”“大宣教”工作开展。


 
<关闭该窗口>
 
 
地址:北京市海淀区学院南路39号(中央财经大学办公楼)
联系电话:010-62288230 传真:010-62288957 62288174
电子信箱: 邮编100081
中央财经大学工会网 Copyright © 2007 All Rights Reserved 中央财经大学工会网版权所有