内部资料

当前位置: 首页 > 制度规则 > 内部资料 > 正文

2019年工会工作计划

发布日期:2019-04-02 作者: 来源: 点击:

2019年是新中国成立70周年和全面建成小康社会关键之年;也是学校建校70周年、落实“十三五”规划和实现“双一流”建设近期目标的攻坚之年。今年,校工会将紧紧围绕学校“双一流”建设的中心目标,积极发挥工会“维护、参与、建设、教育”四大职能,团结和动员广大教职工在新时代建功立业。为了做好2019年工会工作,根据北京市总工会、北京市教育工会要求以及校党委和行政的工作部署,结合部门实际情况,制定2019年工作计划如下:

一、坚守理想信念,凝聚人心,引导教职工为学校全面深化改革建功立业

1.实施思想引领工程,坚定教职工理想信念。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中国工会十七大精神,通过教职工喜闻乐见的知识问答、公众号政策宣传等形式,开展学习教育活动,引导广大教职工学习领会党的工运理论创新成果,坚定工会工作的正确政治方向。积极配合学校党政,把教职工的智慧力量凝聚到学校党委确定的目标任务上来,凝心聚力,为学校“双一流”建设贡献力量。

2.坚持在党委领导下,通过双代会建设,调动广大教职工参与学校民主管理和民主建设的积极性。积极探索教代会代表参与学校民主管理的新途径、新办法和新手段。推进提案科学化管理,自觉接受代表对提案工作的指导和监督,进一步提高提案办理质量。指导二级工会开好教代会,更好地发挥教职工代表作用。

3.推进新时代建功工程,大力弘扬劳模精神和工匠精神。围绕“中国梦·劳动美”主题,积极助推各类立足岗位实际、提高专业技术水平的竞赛和活动,充分发挥广大教职工的劳动热情和创造潜能。建立“青年教师示范教研工作室”,通过举办学校青年教师教学基本功比赛选拔人才参加北京市青年教师教学基本功比赛,拓宽青年教职工职业技能交流渠道,激发青年教职工开拓进取的昂扬斗志。开展劳模、先进个人评选活动,选优树典,宣传优良师德师风。

二、依法维护教职工权益,促进校园和谐建设

4.深入开展和谐校园创建活动。做好群众呼声的知情人、报告人、关心人和帮助人,引导更多的教职工参与到学校工会工作和活动中。围绕构建和谐劳动关系,积极开展各类和谐校园、和谐部门创建活动。

5.建立和完善劳动关系协调机制。推进劳动人事争议调解组织建设,注重做好教职工思想疏导、劳动纠纷调处化解和权益维护等工作,依法依规做好教职工权益维护工作。

三、落实福利保障,不断满足教职工美好生活新需求

6.进一步建立和完善教职工帮扶机制。积极协助学校解决教职工在生活中困难,子女入托上学、大病帮扶、送温暖、法律援助等方面的实际困难。通过整合学校、政府、社会各类资源,以加入互助保障、困难救助、法律援助等形式,完善教职工帮扶机制,提升教职工的归属感和幸福感,增强教职工的凝聚力。

7.深化高校支持中小学发展项目建设,共享优势资源。不断积累项目建设的工作经验,明确工作方向。在助力基础教育资源特色发展的基础上,通过资源优势共享方式,为我校教职工子女解决入学入托问题提供帮助,切实帮助解除教职工的后顾之忧,助力学校人才队伍建设。

四、不断丰富教职工文化生活,提高教职工人文素养

8.实施教职工文化阵地建设工程。坚持以教职工需求为导向,依托校内教职工文体协会,丰富和拓展教职工文化阵地建设。加强对文体协会的指导、考核和奖励,不断提升教职工人文素养。

9.策划开展校庆系列文体活动。围绕“龙马奋进”、“我爱我的中财大”学校校庆主题,策划开展校庆系列主题活动,积极展示我校教职工健康向上的良好精神风貌,营造快乐祥和的校园文化氛围。

五、加强自身建设,对标一流,提高服务水平

10.建立和完善工作制度。坚持以法治思维和法治方式履行职责,做好规章制度建立和完善工作,依法管理工会经费和会员会费。做好工会宣传展示工作。

11.深入开展调研工作。结合实际工作的难点、热点问题,了解广大教职工所思所想,确定年度调研方向,通过到兄弟院校工会走访和交流等形式,认真学习兄弟院校教代会、工会相关工作经验。

12.加强工会工作网络化建设。积极适应“互联网+”的大势,不断优化工会网络办事大厅办事项目的流程设计,加强工会公众号的运营与维护,实现工会工作线上线下信息实时共享。