计划总结

当前位置: 首页 > 制度规则 > 计划总结 > 正文

中央财经大学2014年工会工作计划

发布日期:2014-03-12 作者: 来源: 点击:

2014年,学校工会工作要以深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神为统领,以进一步完善民主管理制度、继续推动师德师风建设和工会组织建设为重点,坚持“普惠制、全覆盖”原则,关注两个校区、关心服务不同群体教职工,切实发挥部门工会和教职工社团作用,着力建设和谐校园文化。

一、深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记重要讲话和中国工会十六大精神

1.发挥工会组织优势,采取网站橱窗宣传和答卷等形式,在广大教职工中开展学习教育活动。

2.加强工运理论研究,围绕工会工作的难点,深入调查研究,更好地服务教职工。

二、进一步完善学校民主管理制度

3.认真履行教代会工作机构的职责,积极筹备开好学校第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会第三次会议,协助学校做好召开会议的相关工作。

4.指导部门工会开好二级教代会(或二级教职工大会)。支持二级单位探索适合本单位特点,富有特色和活力的教代会工作模式。

5.组织教代会代表对学校重点工作、重大项目的进展情况、提案落实情况以及教职工普遍关注的问题进行巡视,进一步强化代表参与意识。

6.发挥好教代会各专门工作委员会作用。组织专题研讨,找准教代会各专门工作委员会参与学校民主管理、民主监督工作的切入点。

7.完善教代会电子提案系统,着力提高代表提案的质量,通过提案处理,体现提案对学校工作的影响力和推动力。

三、以师德建设为中心,着力做好服务教职工工作

8.认真做好北京市师德标兵和师德先进的推荐评选,创新师德师风宣传教育的活动形式和方式。

9.逐步建立员工帮助计划,为广大教师开展心理教育和咨询,引导教职工树立科学健康的生活方式,促进教师队伍的身心健康发展。

10.举办青年教师座谈会和联谊等活动,关心青年教职工成长,加强青年教职工工作。

11.重视发挥女教职工委员会的作用,开展好“三八”节期间的各项活动。

四、拓展思路,探索做好新形势下的教职工工作

12.探索机制,逐步建立教职工爱心互助金,帮助教职工缓解因突发事件所造成的困难。

13.建立工会委员联系部门工会制度,促进工会工作实效性。

14.继续组织给全校教职工过生日,做好劳模体检等服务工作;组织好教职工暑期休养;加强与各有关学校联系,认真做好教职工子女入学就读的相关协调工作。

五、积极推动大学文化和职工文化建设

15.积极开展各类教职工群众性体育健身、竞赛活动。组织教职工红五月演唱比赛,举办好教职工田径运动会,开展好全校教职工排球、台球、乒乓球等比赛活动。

16.定期举办教职工免费电影观赏,组织好重大节日的庆祝活动,组织教职工参加学校艺术节活动。

17.指导教职工文体社团的建设和管理,支持教职工社团在教职工中开展形式多样的文体活动。鼓励部门工会申报专项资金,积极推动部门工会特色文体活动的开展。

六、加强工会自身建设,不断提高履职能力

18.加强工会组织建设,做好工会干部培训工作,开展新任工会干部上岗培训,针对工作中的遇到的重点、热点、难点问题,组织工会工作研讨会等,通过研讨推进实际工作。

19.重点支持校级5—6个模范和先进教职工之家建设,逐步达到北京市先进小家水平,提升我校整体教职工之家建设水平。

20.完善《中央财经大学分工会工作量化考核实施细则》,将量化考核结果与分工会先进评选等有机结合起来,促进工会工作制度化和规范化水平。

21.继续组织分工会特色活动项目计划,将工会理论研究与特色项目评审有机结合,激发工会组织的工作活力和工作创新。

22.切实做好会员发展工作。对非在编人员的入会工作,充分调研,选点试验,稳妥推进。

23.加强宣传信息工作。进一步做好校内外宣传工作,及时向外投报稿件;办好宣传橱窗、工会网站;加强信息员队伍建设,及时、准确掌握部门工会工作开展情况;做好工会宣传信息表彰工作。

24.加强工会经费管理工作,充分发挥好工会经费在工会工作中的作用。