计划总结

当前位置: 首页 > 制度规则 > 计划总结 > 正文

2010年工会工作总结

发布日期:2011-02-21 作者: 来源: 点击:

2010年工会工作总结

工会作为群众性组织,负责学校教代会和工会工作。2010年学校教代会、工会工作,在校党委的领导和行政的大力支持下,围绕学校中心工作,创造性地开展各项活动,为促进学校发展做出了积极的贡献。现将2010年教代会、工会工作总结如下:

一、围绕学校中心工作,发挥工会组织优势,激发广大教职工参与学校建设发展的活力

1.以师德师风建设为中心,发挥先进教师的示范作用

5月,经各分工会民主推荐、教代会执委会评选,我校王强教授、张苏副教授作为推荐人选并荣获2010年北京市师德先进个人称号,校工会及时进行宣传报道。

2.以弘扬新时代劳模精神为主题,发挥模范教师在实践培养人才、服务社会职责中的引领作用

经校工会推荐,我校贺强教授荣获2010年“北京市先进工作者”荣誉称号。校工会宣传介绍了贺强教授从教以来的事迹,在学生和教师中引起了强烈反响。

3.以历史传承教育为手段,提高广大教职工的凝聚力

今年教师节继续组织召开了“三十年教龄教职工座谈会”,以校报、橱窗、网络等形式宣传表彰年满30年教龄教职工12名。

4.以关爱青年教师为重点,搭建教职工学习交流的平台

经教代会执委召开会议讨论并以校发文形式,对2009年获得“北京市青年教师教学基本功比赛”A组一等奖的王红梅老师及所在单位予以奖励。5月和10月分别组织青年教工户外活动和参加北京市教育工会青年联谊活动。

5.以学校建设发展为根本,发挥广大教职工的奉献精神

在青海玉树地震发生后,校工会及时向全校教职工发出“情系玉树”倡议,组织教职工捐款共计261,466 元。

今年5月校工会与沙河校区办公室,共同组织200多名教职工利用周末时间到沙河校区植树,使大家共同关心学校的建设发展。

二、积极探索,推进学校民主管理工作,努力构建和谐校园

1.深入扎实地开展建家升级活动。2010年,根据学校第七轮干部聘任及机构设置调整,校工会及时对分工会和直属工会小组的调整予以指导。

2.以教代会为主要载体,推进学校民主管理广度和深度。今年多次召开教代会执委会、工会委员会会议,就工会系统奖励、师德先进个人评选、暑期休养、教代会暨党政工联席会议议题、工会经费使用、工会干部评优等内容进行讨论。

3.积极配合学校党政领导,推进校务公开不断深化

校工会坚持召开党政工联席会和教代会年会,今年12月召开的教代会年会暨党政工联席会,采取讨论和代表答询会等创新形式,将教职工所想、所需问题提交给党政和职能部门负责人予以解答,推进校务公开不断深化。

三、以教职工利益为核心,落实维护和服务职能,维护学校稳定

1.以教职工为本,真诚倾听教职工意见和呼声。校工会听取了沙河校区教职工建立教师候车室的建议,积极与相关单位沟通联系,确定候车室地点,并配备系列设施。

2.履行工会组织“职工困难第一知情人和帮助人”的职责。今年设立送温暖专项资金2万元,对住院教职工、暑期在岗教职工进行了慰问,还陪同我校全国和北京市劳模进行体检。

4.加强校园文化建设,维护教职工精神文化权益

继续实施教职工健康工程,今年组织了排球、乒乓球、纸牌、登山等比赛,还组织教职工代表参加首届北京国际山地徒步大会。

坚持暑期休养制度。今年组织全校50多名教师赴内蒙古阿尔山休养。

组织教职工卡拉OK比赛。共有23名选手参加了比赛。

四、加强自身建设,不断提高工会工作能力

1.加强工会工作信息化建设,加大工会工作宣传力度。校工会利用网站、宣传橱窗、年刊等形式,加强对工会活动的报道。

2.校工会组织专职工会干部积极进行校内外工作调研,就教代会及二级教代会作用、非在编人员入会、职工子女入学等八个问题与其他高校工会同仁进行了交流。

3.工会干部积极参与学校“全员育人”活动,认真履行工会组织的教育职能,不仅承担了本科生的成长导师任务,还在组织一些活动时鼓励学生参加。

4.规范工会财务管理和经费审查工作,力求管好、用好工会经费

在工会经费审查委员会的指导下,校工会财务坚持做到及时、足额上解工会经费,认真编制财务报表,执行收支预算。校工会经费审查委员会坚持工会经费定期审查制度并对预算执行和决算进行监督检查。我校工会经费审查委员会本年度获北京市教育工会经审一等奖。

5.充分利用各种资源和手段,发挥分工会和教职工社团作用

除将会员缴纳的会费100%返还分工会外,校工会还设立分工会专项活动经费用于分工会组织活动;校工会还充分发挥社团负责人作用,积极组织开展全校性文体活动,校工会与摄影协会、文化传媒学院共同举办了“闲情”教职工摄影展,我校教职工篮球队在“阳光特惠工程杯”高校教职工篮球邀请赛中夺得冠军。

2010年工会工作,虽然取得了一些成绩,但也存在着差距。今后努力的方向:一是加强教代会制度建设,推进学校民主管理建设;二是搭建舞台,为教职工职业技能提高提供平台,激发广大教职工的创造力;三是建立健全工会干部理论学习制度,打造学习型和服务型工会。

2010年12月21日