当前位置: 首页 > 工会动态 > 正文

顾文佳副主席参加《中韩女性教育与发展论坛》

发布日期:2007-04-21 作者: 来源: 点击:

4月14日,由北京大学中外妇女问题研究中心、妇女研究/培训基地和北京大学工会联合举办的中韩女性教育与发展论坛在北京大学英杰交流中心举行,来自中韩两国近50位女性研究与教育领域的专家学者,以及北京市部分高校工会干部参加了本次论坛。

北京大学副校长、校工会主席、北大中外妇女问题研究中心主任岳素兰,北京市教育工会副主席赵秀华,韩国教育文化院申相珉院长出席本次论坛,并分别为论坛开幕式致辞。岳素兰副校长回顾了北京大学与韩国在女性研究与女性教育领域的交流与合作,并表示将一如既往为两国女性学术文化交流方面做出努力和贡献。

北京大学教育学院马万华教授就中国大陆教育政策的变革及其对女性教育的影响作了主题发言;北京外国语大学李英桃教授从女性主义视角提出了“和平教育”的概念;首都师范大学李琳教授谈到了中国女性角色流变中的问题及女大学生教育对策;中央民族大学李玉子教授介绍了中国农村少数民族女性扫盲教育相关研究。

韩国的专家学者也纷纷介绍了韩国在女性教育方面的各类问题,韩国淑明女子大学亚细亚女性问题研究所吴京嬉研究员从韩国女性受教育程度较高,但社会地位并未因此得到较大提升的现实出发,提出21世纪女性高等教育新方向是要积极探索优秀女性人力资源的有效开发和利用;韩国梨花女子大学继续教育学院副院长郭三根教授介绍了韩国女性继续教育和人力资源开发的现实状况;韩中女性交流协会会长、庆熙大学河暎爱教授就韩国当代的大学教育与女性发展问题进行了探讨。

继中韩两国专家学者的精彩发言之后,来自北京各所高校的与会师生,以及各位专家学者,就中韩两国在女性教育方面正面临的问题和挑战,进行了比较深入和热烈的探讨。

我校工会副主席,北京市女教授协会理事顾文佳研究馆员参加了本次论坛。