当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

致敬“北京市先进工作者”荣誉称号获得者姜爱华教授

发布日期:2020-12-23 作者: 来源: 点击:

2020年12月22日,北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会在北京会议中心举行,我校财政税务学院姜爱华教授获得2020年“北京市先进工作者”荣誉称号。

北京市先进工作者姜爱华参加表彰会

姜爱华,女,汉族,1977年3月生,山东乳山人,1998年4月加入中国共产党,博士、教授,博士生导师,财政学国家级教学团队核心成员,中国财政学会理事。

姜爱华同志工作近18年以来,始终锤炼党性,是一名优秀共产党员,曾获校“优秀共产党员标兵”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”以及“首都大学生社会实践先进工作者”等称号。她始终深挖课堂潜力,是一位教学能手,曾获“北京市高等学校青年教学名师奖”以及学校、北京市教师基本功大赛一等奖、三等奖,并指导两名青年教师获得北京市一等奖。她始终严谨治学,是一位科研骨干,主持国家社科基金、教育部人文社科项目以及财政部、北京市等课题,相关研究成果被印发成多期内参,多项科研成果获得省部级奖励。她始终倾情奉献,爱生如子,是学生心目中的一盏明灯。先后帮助10余名“特殊”学生走出厌学、游戏迷和心理问题等困境,先后资助、指导过20余名贫困生。一名学生对她说:“小鸟在窝里看到什么,飞出去就会做什么,姜老师,感谢您,您不仅传授给我知识,还教我怎样做人”,这个曾经的“问题学生”如今正在国外攻读研究生,并亲切地称她“姜妈妈”。寒假前夕,一位患有严重“考试焦虑症”的贫困生半夜给她发来透着自卑、焦虑与不安的短息,事不宜迟,她立刻给学生拨回电话,用1个多小时温暖和鼓励的话语,把学生安抚下来,电话那头的学生至今并不知道,姜爱华因为腿部疾患,正住院迎接第二天早上的第一台手术。她在平凡的岗位上,始终默默无私奉献着……

北京市劳动模范、先进工作者、模范集体评选五年举行一次,是北京市委、市政府颁发的最高荣誉。本次评选的是自2015年以来,为首都经济建设、政治建设、文化建设和社会建设做出突出贡献的各行各业劳动者和集体。

习近平总书记指出:劳动模范和先进工作者是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模,他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为全国各族人民树立了学习的榜样。“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动“的劳动精神,”执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越“的工匠精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。

希望广大教职工学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习姜爱华同志的先进事迹,立足本职、胸怀大局,不忘初心、牢记使命、为推进学校“双一流”建设和人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新担当作为、开拓进取,不断为我校教育事业再创新辉煌作出新贡献!