当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

金融学院获得“北京市模范集体”荣誉称号

发布日期:2020-12-24 作者: 来源: 点击:

2020年12月22日,北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会在北京会议中心举行,我校金融学院获得“北京市模范集体”荣誉称号。金融学院党委书记毛静代表学院参加了表彰会。

金融学院师生合影

北京市模范集体证书

金融学院作为新中国最早的金融人才培养基地、国家重点学科、国家“世界一流学科”、国家金融安全教育部工程中心、北京市高精尖学科的建设单位,教育部高等学校金融类专业教指委主任委员单位,金融学院始终立足服务国家战略和北京“四个中心”定位,为党育人、为国育才。

作为全国党建标杆院系、北京市先进基层党组织,学院党委通过加强党建工作,引领人才培养方向,带动教学科研高质量发展。

国家教学名师领衔国家级教学团队获批了国家精品在线开放课程和国家精品资源共享课程,北京名师领衔建设国家双语示范课程、来华留学英语授课品牌课程;9门课程在中国大学慕课平台上线,《金融学》《金融工程概论》入选学习强国平台,选课人数145万。《金融学》获国家级优秀教材一等奖;金融安全工程获批北京市高精尖学科,金融学专业入选国家级一流本科专业,虚拟仿真实验项目被认定为北京市级实验项目。

教师在国内权威期刊《中国社会科学》《经济研究》等发表论文20余篇,在国际顶尖期刊《Journal of Financial Economics》等发表论文9篇,承担国家社科基金重大项目2项,主持国家自科、社科等课题18项;1项政策建议获国务院副总理批示,5项建议被国务院、中央政策研究室等采纳,参与设计北京金融科技与专业服务创新示范区方案。

创新育人实践,以卓越系列项目为抓手,推进学生全面发展;与时俱进,构建起全国第一个金融科技专业本硕博人才培养体系;坚持文化育人,引导师生树立正确的三观,培养爱国情、强国志、实践报国行。

北京市劳动模范、先进工作者、模范集体评选五年举行一次,是北京市委、市政府颁发的最高荣誉。本次评选的是自2015年以来,为首都经济建设、政治建设、文化建设和社会建设做出突出贡献的各行各业劳动者和集体。

2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中指出:我国工人阶级和广大劳动群众要继续学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。全社会要崇尚劳动、见贤思齐,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。

希望学校各部门、单位以及广大教职工认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习金融学院的先进事迹,不忘初心、牢记使命、为推进学校“双一流”建设和人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新担当作为、开拓进取,不断为我校教育事业作出新贡献!