当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

校工会开展2018年工会干部培训活动

发布日期:2018-10-30 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,加强工会干部队伍建设,提高我校工会干部的理论素质和业务水平,更好地服务广大教职工,助力学校“双一流”建设,校工会于10月26日至10月27日,在北京市教工疗养院开展了工会干部业务培训活动。我校各分工会主席、委员及组长30余人参加了培训。会议由校工会常务副主席刘晓勤主持。校党委副书记、工会主席陈明出席了会议。

会议现场

会议的第一项议程是专业理论学习。财政与税务学院李贞老师和国际经济与贸易学院马光明老师应邀在培训会上做了精彩授课。李贞老师围绕“中国税制及热点问题”,从税收的来源、税收的目的、我国的税种、个人所得税新税制等几个方面进行了讲解。马光明老师以“中美贸易摩擦”为主题,从中美问题的全景扫描、背景分析、应对策略三个方面进行了讲解。两位老师结合生动的事例和当下的热点问题,深入浅出地对授课内容进行了诠释,参会老师们都觉得受益匪浅。

财政与税务学院李贞老师授课

国际经济与贸易学院马光明老师授课

会议的第二项议程是学习中国工会第十七次全国代表大会的会议精神,深化工会改革创新工作。校工会常务副主席刘晓勤首先对各位老师在百忙之中抽空来参加培训表示了感谢和欢迎。结合中国工会第十七次全国代表大会所提出当前工会工作的新形势和新要求,刘晓勤副主席对我校2018年度工会工作进行了梳理和总结,并对2017年以来的工会重点工作和特色工作,如加强党的领导、思想引领、制度建设、提高福利等取得的成效等做了梳理介绍。特别感谢学校各分工会对校工会工作的支持和参与。她指出,习近平总书记对群团所作的重要讲话为工会工作指明了方向,她希望广大工会干部们能自觉加强理论学习、增强“三性”(政治性、先进性、群众性)、防止“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),务必做好教职工的“娘家人”,为学校发展起到凝心聚力的作用。

校工会常务副主席刘晓勤在会上发言

在集体讨论调研环节中,参会老师们积极交流学习心得、分享工作经验、探讨工作难点。大家认真填写了校工会设计制作的工会工作调查问卷,并对如何加强和完善工会工作提出了意见和建议。后续,校工会将根据问卷情况开展更加科学有效的工作。

校党委副书记、工会主席陈明在会上总结发言

会议的第三项议程是校党委副书记、工会主席陈明总结发言。他充分肯定了两位授课老师的授课效果,并强调了加强工会干部业务培训的必要性。陈明副书记指出,大家通过业务培训不仅对当下时事热点、政策制度、学校发展等有了全面的认识,还了解了近期校工会的工作思路。此次培训不仅帮助大家提升了业务技能,同时也为各分工会之间的沟通与交流搭建了平台。陈明副书记希望广大工会干部深入学习中国工会第十七次全国代表大会的会议精神,不断开创我校工会工作新局面。他表示,校工会完成的多项任务与各部门工会对校工会的大力支持密不可分,希望今后校工会和各分工会之间更加紧密联系,继续立足岗位实际,加强精准化服务,积极为教职工排忧解难。