当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

我校举办2018年工会新会员培训活动

发布日期:2018-11-13 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会的会议精神,使新入职教职工尽快融入学校大家庭,建立归属感,11月9日,校工会组织开展了2018年工会新会员培训活动。来自各学院、部门的新会员39人参加了培训。

培训会上,校工会常务副主席刘晓勤做了专题讲座。她首先代表校工会向新入职的新教工、新会员表示了热烈的欢迎。随后,她对工会的组织和四项基本职能、会员入退会程序和会员的权利义务、工会经费的构成、校工会内部组织结构和工作情况等方面内容做了详细的讲解。她指出,中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,它是党联系群众的桥梁和纽带。校工会在学校党委和行政的领导和关怀下,积极为青年教职工职业成长成才搭建了许多的发展平台。同时,校工会还充分发挥好教职工“娘家人”的作用,在心理减压、婚恋交友、子女入托入学、教工福利保障等方面想教职工之所想、送教职工之所需,精准化为学校教职工服务。她强调,新教工积极入会,不仅有利于保障广大教职工的根本利益,更有利于促进新时代工运事业和工会工作的长远发展。今后,她希望大家共同努力推动工会工作再上一个新的台阶,也希望大家在工作中互相合作,齐心协力为学校建设和发展而奋力拼搏。

为进一步提高新教工的消防安全技能和自防自救能力,更直观地了解消防、认识消防,培养消防安全意识,校工会结合11月9日“全国消防日”,组织新会员在海淀公园的“119”消防主题园开展素质拓展活动。园中消防图标被制作成翻板游戏,供大家竞猜、竞答。翻版内容涵盖丰富,包括日常防火安全常识、消防器材使用方法、火灾逃生自救方法、常用消防安全标识等。青年老师们纷纷表示,在休闲过程中学习消防安全常识和灭火、逃生技能,参观活动不仅有意义还很有趣。

随后,校工会组织大家在海淀公园开展健步走联谊活动。深秋的海淀公园披上了金色外衣,正是活动健身的好时机。在一路欢声笑语中,大家在和煦的阳光里结伴而行,呼吸清新空气,欣赏公园的秋日美景。老师们一个个兴致盎然、神采奕奕,在聊天中不断拉进了彼此的距离,增进了感情。

通过此次新会员培训活动的开展,新教工们对工会组织有了新的认识,对工会的职能定位有了新的了解,大家表示今后将会积极参加工会活动,建言献策,为学校“双一流”建设积极努力,为学校发展奉献青春!