当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

法律意识的培养——校工会举办尊法守法·携手筑梦服务农民工法治宣传行动

发布日期:2017-11-16 作者: 来源: 点击:

2017年10月30日-31日,中央财经大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动《法律意识的培养》一讲在学院南路校区和沙河校区分别开展。来自中财大资产、保卫处、后勤服务产业集团的500余名教职工参加培训。

本次讲座由我校法学院于洪伟副教授担任主讲嘉宾。于洪伟副教授以《法律意识的培养》为主题,先是指出公民要有权利意识,并简要介绍了公民享有的基本权利;然后以几个具体案例进一步分析了公民应当知道尊重他人的权利是一种义务,包括人身权与财产权,注意君子爱财取之正道;最后总结了纠纷的避免与纠纷的应对,强调要有防范意识、规范意识、证据意识。于洪伟教授的授课生动且充实,学员们纷纷表示收获良多,期待着下一次法律培训的开展。

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动是深入贯彻中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》的具体举措。行动目标任务在于进一步提高农民工法治意识和道德自觉,依法依规理性表达利益诉求,自觉维护社会和谐稳定;拓展高校师生服务社会渠道,参与服务农民工实践,增强服务社会、奉献国家的意识,提高社会实践能力和水平;为工会干部深入基层、深入职工群众搭建平台,进一步强化密切联系职工群众的工作作风,竭诚服务职工群众。