当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

婚姻家庭与继承——校工会举办尊法守法·携手筑梦服务农民工法治宣传行动

发布日期:2017-11-17 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实党的十九大关于明确全面推进依法治国的精神,2017年11月7日-31日,中央财经大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的第二讲《婚姻家庭与继承》一讲在学院南路校区和沙河校区分别开展。来自保卫处、后勤服务产业集团、中财大资产的500余名教职工参加培训。

本次课程主讲老师是法学院曹晓燕副教授。曹教授以“婚姻家庭与继承”为主题展开,从案例出发,结合相关的法律法规,为农民工学员讲授了许多学员关注的热点话题,例如什么是重婚?在婚姻家庭法上重婚行为会导致怎样的法律后果?随后,曹老师又以几个案例出发,给大家讲了结婚的条件、关于彩礼的争议性话题、关于假离婚的危害等内容、曹教授以自己的多年的经历告诫学员珍惜家庭生活、在婚姻生活中互相理解与包容、才能有一个和谐的家庭生活,曹教授授课风格深入浅出,学员们不仅深刻理解了婚姻与继承中的相关知识,也增加了学员的尊法、守法意识,得到了全体学员的广泛好评。

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动是深入贯彻中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》的具体举措。行动目标任务在于进一步提高农民工法治意识和道德自觉,依法依规理性表达利益诉求,自觉维护社会和谐稳定;拓展高校师生服务社会渠道,参与服务农民工实践,增强服务社会、奉献国家的意识,提高社会实践能力和水平;为工会干部深入基层、深入职工群众搭建平台,进一步强化密切联系职工群众的工作作风,竭诚服务职工群众。