当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

“尊法守法,携手筑梦”服务农民工法治培训活动圆满结束

发布日期:2017-11-17 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实党的十九大关于明确全面推进依法治国的精神,积极响应全国总工会、北京市教育工会的号召,按照相关通知的要求,校工会和法学院联手举办了“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制培训活动。11月8日-9日下午,在学术会堂402报告厅和沙河校区图书馆报告厅分别开展了最后一期“服务农民工”法制培训活动。我校保卫处、后勤服务产业集团和北京财大昌欣物业管理有限公司共400余位员工参加了培训。

在学院南路校区,第三次课由普法志愿小组第四分队志愿者代表王筱同学做关于“社会主义核心价值观的核心精神”主题报告,在这节课中,王筱首先以社会主义核心价值观的基本含义入手,以通俗易懂的方式为大家介绍了社会主义核心价值观的丰富内涵,随后王筱同学以韩国萨德事件为例,指出爱国应理性,应该以合适的行为来表达自己的爱国之情,冲动非理性的方式只会带来消极的影响,在本次课最后又把刚刚结束的党的十九大报告中的新思想、新理念向广大职工做了解读与分享,使人民群众更好的了解我国自党的十八大以来所取得的巨大成就,激励着广大教职工一起为实现中华民族伟大复兴而不断努力。

第四次课由普法志愿小组第四分队志愿者代表法学院16级诉讼法研究生曹月同学讲授,曹月同学为大家讲述的主题是“维护农民工的相关法律政策解读”,在这次授课中,曹月同学首先从《中华人民共和国工会法》开始讲解,向大家讲解了如何在公司中组建工会,以及工会的组织结构、工会的作用等几个方面,其次,曹月同学结合《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》,从《中华人民共和国劳动法》的适用条件讲起,提醒大家在与公司签订合同中应该注意的事项,以及如果公司不及时为大家签合同时如何做能最大限度的维护自己的合法权益,随后为大家讲述了合同的必要条款、什么是集体合同、休息休假相关政策、未成年与女性职工的特殊保护等一系列与大家切身利益相关的内容,生动形象的让学校的后勤服务产业集团、保卫处的教职工了解了国家关于农民工权益维护的相关法律政策。

第五次课的主题是“工伤认定法律专题”,本次授课内容由普法志愿小组第三分队代表法学院16级研究生郭娜讲授,郭娜同学以生活中的亲身经历为线索,首先结合生活中发生的实际案例强调了正确做工伤认定的重要性,紧接着从工伤认定的范围及其条件开始讲解,为大家详细介绍了在工伤认定中应该注意的问题以及如何正确的提交材料,随后,郭娜同学以北京最近出现的真实案例为我们讲述了在现代企业中关于企业与受伤职工在工伤认定中产生的争议性问题,并提出了正确的解决方法。

在沙河校区,讲座以“生活中的法律问题”为主题,由我校法学院的六名研究生同学轮流宣讲。他们先后从宪法、刑法和民事法律三个方面,通过案例、视频和讲述的方式为物业员工们进行了一一讲解。

首先,第二分队的徐恺、周旻嘉、刘莹三位同学分别对刑法所涉及的法律问题做了深入浅出的介绍。以身份证诈骗和信用卡盗刷为主线,结合生动的案例,告诫大家要提高警惕和防范意识,并学会拿起法律的武器捍卫自身的合法权益;由我校法学院同学自行拍摄的视频更是把严肃的法律问题用直观的形式进行了宣传。该视频囊括了宪法当中有关劳动权、受教育权、住宅不受侵犯等内容,生动诙谐的演绎给在场的员工留下了深刻的印象;最后,第五分队的潘涛、刘依然、胡颖三位同学依次从民间借贷、夫妻财产、遗产继承等方面给大家讲授了实用的法律小常识。通过他们的耐心讲授,物业员工们不仅认识到了法律的权威性,也学会了如何在日常生活中运用法律知识。

通过为期五次的授课讲解,本次的中央财经大学“尊法守法 携手筑梦”画上了一个圆满的句号,我校的保卫处、后勤服务产业集团和北京财大昌欣物业管理有限公司的职工纷纷表示受益良多,不仅提高了他们的法治素养、也懂得了在生活中通过法律武器来更好的维护自己的合法权益。学员们课后也表示希望以后学校能多举办这样的法治教育课来增强他们的学法、用法、守法意识。