当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

传承中华文化,弘扬剪纸艺术——校工会举办“三 八”妇女节庆祝活动

发布日期:2017-03-08 作者: 来源: 点击:

3月8日中午,校工会在学院南路教职工活动中心举办了“传承中华文化,弘扬剪纸艺术”为主题的“三·八”庆祝活动。来自18个单位的30名女教职工们参加了本次活动。

国际文化与交流学院的袁绍峰老师担任本次活动的主讲老师。她循序渐进,手把手地向大家传授剪纸技艺,从折纸方法到剪纸技巧,再从剪纸技巧到手势的运用;从剪方形到剪圆形,从剪花边到剪图形……袁老师讲的细致、耐心,学员们学的认真、仔细。很快,祥云、宝葫芦、铜钱……一幅幅灵活的剪纸作品在手中成型,大家喜悦之情难以言表!相互切磋、相互欣赏,脸上洋溢着满足感,心里充满了幸福感。最后,参与活动的老师们手举作品一起合影,袁绍峰老师还把她亲手剪的精彩作品“春满大地”送给工会留作纪念。

讲座现场

通过学习剪纸活动,大家近距离地感受到了中国民间传统文化的魅力,激发了学习民间传统文化的兴趣。活动结束后,大家一致希望工会今后能够多多组织类似的活动,把中国的传统文化技艺传承下去。借此机会,我们向全校所有分工会发出倡议:以本次“三·八”节活动为起点,自主开展形式多样的分工会活动,努力传承中国传统文化,让中国的民间传统技艺在中财校园内“热”起来!“火”起来,为实现学校“十三五”办学目标而努力奋斗。

祝全校女教职工“三·八”妇女节快乐!