当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

我校研究生院获北下关地区第三届“舞之韵”舞蹈大赛三等奖

发布日期:2015-05-08 作者: 来源: 点击:

五月的北京,阳光明媚,风和日丽。5月7日,我校研究生院的10名踢踏舞参赛老师,在校工会文体干事谭嗣钰老师和研究生院办公室主任陈晓冰老师的带领下,参加了北下关地区第三届“舞之韵”舞蹈大赛的节目遴选活动。该项比赛是北下关地区第十届群众文化节的一项重要内容,并由此拉开了“北下关地区社区舞台欢乐行系列活动”的序幕。

研究生院的老师们为了参加本次比赛,刻苦训练踢踏舞基本功,他们不怕苦不怕累,细化每一个动作,不断改变队形,力求精益求精。为了不影响工作,他们利用每日中午休息的时间坚持训练,全身心的投入到备赛的状态中。面对来自北下关地区各个街道、社区及单位的30多支强队,他们本着重在参与的良好心态,知难而上、毫不畏惧,身穿金黄色演出服的他们,就像一团团跳跃的火焰,用节奏、用神态、用自信点燃了在场所有人的激情,充分表现出了踢踏舞的节奏之美和动感之美,最终,他们的《王者之舞》把整场比赛推向高潮。

踢踏舞(英文:tap dance)是现代舞蹈风格的一种。形成于18世纪20年代的美国。当时爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到美国,逐渐融合形成了新的舞蹈形式。这种舞蹈的形式比较开放自由,没有很多的形式化限制。舞者不注重身体的舞姿,而是着重趾尖与脚跟的打击节奏的复杂技巧。踢踏舞根据不同舞曲的节奏来决定跳的快慢程度,主要靠踢踏鞋发出‘踢踢踏踏’的声音,唤起观众内心的共鸣。

功夫不负有心人,研究生院的老师们通过精神饱满的神态、充满动感的舞姿、和整齐划一的动作从强手如林的参赛队中脱颖而出,征服了在场评委,最终获得本次比赛三等奖,为学校争得了荣誉。