当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

我校北京市青教赛获奖者参加“北京市优秀青年教师社会实践活动”

发布日期:2013-10-21 作者: 来源: 点击:

10月14日-18日,我校“北京市第八届青年教师教学基本功大赛”获奖者经济学院张苏副教授、会计学院陈运森博士参加了北京市教育工会组织的“牵手雅安、筑梦中国”优秀青年教师社会实践活动,赴四川雅安慰问地震灾后重建中小学以及在四川成都与当地青年教师交流。此次活动的参加者由北京高校青年教师教学基本功大赛获奖者、北京市师德标兵荣誉称号获得者以及特殊教育学校优秀教师等教育系统骨干教师组成。

期间,两位教师参加了北京市教育工会对四川雅安田家炳中学的教育捐款活动。作为跨地域、跨省界的教育志愿活动,此次爱心捐赠代表了北京市各高校40万教职工的心愿。该笔捐款将用于教师的学习、培训等活动,提高灾区学校的教师教学能力。

张苏、陈运森与北京市教育工会史利国主席和雅安田家炳中学万松均校长合影

两位教师还参加了四川省成都市特殊教育学校的访问,该校传承“大爱无言”的教育原则,将四川的非物质文化遗产(如蜀绣、漆器)教于聋哑、智障孩子,不但解决了残障学生的生存、就业、发展问题,还实现了非物质文化遗产的传承。当问及残障人士能否学好这些技术时,校方解释说:“艺术乃寂寞之道,只有对寂寞的非凡忍耐才能有对艺术很好的传承”。

张苏、陈运森与成都市特殊教育学校课程负责人合影

此外,两位教师还参加了对处于“4-20”灾区的四川农业大学的考察访问等社会实践活动,并和北京市教育工会领导、北京市各高校、特殊教育学校的优秀教师进行了深入的政治思想、教学、学生培养等方面的交流活动。

今年五月份,中共中央宣传部、中共教育部党组联合发布《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,进一步强调青年教师参加社会实践活动的重要性。所以,北京市教育工会此次组织的以“牵手雅安、筑梦中国”为主题的优秀青年教师社会实践活动,对鼓励青年教师深入基层开展调查研究,进一步了解国情、社情、民情、正确认识国家前途命运、正确认识自身社会责任等方面具有重要意义。