当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

我校顺利通过“中国教科文卫体系统模范职工之家”验收

发布日期:2012-09-27 作者: 来源: 点击:

9月25日上午,北京市教育工会主席史利国,北京市教育工会副主席(兼)、北京大学工会主席孙丽等验收专家组成员一行9人莅临我校,对我校创建“中国教科文卫体系统模范职工之家”工作进行考核验收。验收专家组通过听取我校建家工作汇报,查阅建家资料、实地考察教职工之家以及召开中层干部座谈会和教职工代表座谈会,对我校职工之家建设工作进行了认真细致的检查和考核,并给予高度评价,宣布我校通过“中国教科文卫体系统模范教职工之家”验收。

验收汇报会在学术会堂604会议室召开。我校党委书记胡树祥,校长王广谦,党委副书记、纪委书记、工会主席袁东,副校长、教代会执委会副主任赵丽芬出席了会议。我校教代会执委会委员、工会委员会委员、相关职能部门负责人、部分学院党总支书记、分工会主席、教师代表参加了会议。

汇报会会场

验收汇报会上,王广谦校长从积极参与民主管理和监督,推动学校科学发展;激励教职工为学校发展建功立业,发挥工会“大学校”的教育作用;服务大局,心系教职工,推进和谐校园建设三个方面对我校职工之家的建设工作进行了评价,充分肯定了我校各级工会组织在民主政治建设、教职工素质提升、和谐校园建设、团结动员教职工建设高水平研究型大学等方面发挥的重要作用。

王广谦校长评价工会工作

袁东副书记以《凝心聚力共建和谐职工之家 开拓进取促进高水平研究型大学建设》为题,从党政齐抓共管,工会依法履行职能,共创工会工作新局面;健全民主管理制度,推进学校民主管理;维护教职工合法权益,促进和谐校园建设;围绕中心,发挥优势,推进教职工队伍全面发展;不断加强自身建设,努力提高服务教职工的能力;学习总结创新,打造我校工会工作特色六个方面,向专家组作了建家验收工作报告。

袁东副书记做工作报告

随后,验收专家组来到教职工活动中心,查阅了建家资料,实地考察了学校教职工之家和财政学院职工小家、学生处职工小家,并与中层干部和教职工代表进行了座谈,听取了与会人员对学校工会工作的评价和建议。

实地考察学校教职工之家、财政学院职工小家、学生处职工小家

召开中层干部座谈会和教职工代表座谈会

在验收反馈会上,北京市教育工会副主席(兼)、北京大学工会主席孙丽代表专家组反馈了验收意见。专家组一致认为,中央财经大学工会在党委和行政领导下,结合自身学科特点和教职工队伍建设,在民主管理、民主监督、维护教职工合法权益、推进教职工队伍建设和加强工会自身建设等方面做了大量扎实有效的工作,充分发挥了教代会在创建和谐校园、凝心聚力、服务学校发展中的作用。专家组同时对我校工会工作提出了希望和要求。最后,专家组一致同意中央财经大学通过“中国教科文卫体系统模范职工之家”验收。

孙丽主席反馈意见

史利国主席向袁东副书记授牌

校党委书记胡树祥代表学校党政讲话。胡书记表示,我校将以此次建家验收为契机,发扬成绩,查找不足,按照专家组的意见和建议,以改革创新精神继续做好工会、教代会工作,不断改进和提升我校的建家水平。胡书记强调指出,一是要继续加强和改善党对工会工作的领导,保持和完善党政工共建一个家的工作格局。学校党委和行政将继续坚持并加强对工会工作的领导和重视, 从全心全意依靠教职工办好学校、弘扬党的群众路线的高度,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。继续深入开展建家工作,始终保持并不断完善党政工共建一个家的工作格局,不断赋予建家工作新内容,通过有影响、有特色的工作保持工会组织旺盛的生命力。二是工会要主动适应新形势新任务要求,认真履行职责,扎实工作,团结和凝聚教职员工积极为学校教育事业科学发展贡献力量。要用社会主义核心价值体系教育引领教职工,大力推进教职工文化、校园文化建设,营造具有财经特色的良好文化氛围。要切实发挥工会大学校作用,为广大教职工充分发挥主力军作用营造良好校园环境和氛围。要切实加强自身建设,不断提高履职能力。

胡树祥书记讲话

北京市教育工会主席史利国发表了讲话,对我校顺利通过“中国教科文卫体系统模范职工之家”表示祝贺,并对我校建家工作给予了充分肯定,指出:中央财经大学党政高度重视工会工作;在制度建设上比较规范,各级干部对工会、教代会工作的认识上达到了一定的高度和层次;“党总支领导、单位行政主做、分工会积极配合”的党政工共建二级教代会的制度值得其他院校学习和推广;财务工作成绩突出,工会经费使用合理,保证了工会各方面工作的顺利开展;活动丰富多彩,在把广大教职工引导到党政所开展的主要工作中,工会发挥很大的作用,以党政所急、职工所需、工会所能来做好工作。他希望中央财经大学工会能够以此次验收为契机,通过建家促发展,以发展促和谐,把各项工作不断推向前进,在中国教科文卫体系统模范职工之家的基础上取得更大的成绩。

史利国主席讲话