当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

“首都教育系统教职工健康快乐年活动”正式启动

发布日期:2012-03-15 作者: 来源: 点击:

由市委教育工委、市教委、市教育工会联合主办的“首都教育系统教职工健康快乐年活动”是为了贯彻落实市委、市政府关于《健康北京人——全民健康促进十年行动计划》、《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》,建设首都国际化大都市,促进首都教育系统广大教职工以健康的体魄积极投身教育教学改革,努力办好人民满意的教育而举办的大型活动。

3月12日下午,2012年首都教育系统教职工健康快乐年启动仪式举行。中国教科文卫体工会主席万明东、中共北京市委教育工委常务副书记刘建、北京市总工会副主席潘建新、首都体育学院党委书记李鸿江、首都体育学院院长钟秉枢出席启动仪式,启动仪式由北京市教育工会主席史利国主持。全国教育工会、北京市总工会、北京市教工委、北京市教育工会领导,各高校、区县主管领导和工会负责同志等出席了启动仪式。我校工会副主席顾文佳同志参加了本次活动。

启动仪式上,首都体育学院党委书记李鸿江介绍了2012年首都教育系统教职工健康快乐年活动概况及首都教育系统教职工运动会筹备情况。健康快乐年活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会联合举办。活动的主题为“体育健身、快乐参与、播种幸福、共创和谐”,并按季度分设了四个专题。第一季度的主题是宣传理念、挖掘项目、积极发动、促进参与;第二季度的主题是开好“首都教育系统教职工运动会”;第三季度的主题是加强社团建设,培养业余爱好,愉悦身心、舒缓压力,增强工作的幸福指数;第四季度的主题总结评比,经验推广,建立增进教职工健康快乐的长效机制。

万明东主席给予此项活动高度评价。他指出,首都教育系统教职工健康快乐年活动把重点放在提高教职工健康理念,增强身体素质和提升幸福指数上,为首都教职工的全面发展提供了基本保障。是北京市教育系统学习贯彻党的十七届六中全会,团结动员广大职工做推动社会主义文化建设、推动中国特色社会主义事业的主力军的有益尝试。

刘建副书记要求各高校、各区县要充分认识开展首都教育系统教职工健康快乐年活动的重要意义。活动组委会要进一步认真、细致地做好运动会的各项筹备工作;要指导、督促、帮助各单位做好运动会的预赛工作,以教育系统特色活动推动“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,体育健身、快乐参与、播种幸福、共创和谐,以良好的精神风貌迎接党的十八大胜利召开。

潘建新副主席在讲话中希望广大教职工通过积极参加健康快乐年的系列活动,以饱满的工作热情、崭新的精神风貌、充满活力的体魄,积极投身到经济社会发展的各项事业中去,为首都科学发展做出新的更大的贡献。

健康快乐年活动的口号是:

体育健身——一年之计在于春,体育健身在于行;

快乐参与——运动竞技强体魄,快乐参与悦身心;

播种幸福——关注健康重减压,播种幸福乐人生;

共创和谐——健康快乐动起来,共创和谐新北京。

下图是本次活动的会标,分别代表着“快乐、幸福、健康、和谐”。

按照该活动的宗旨和主办单位要求,在校党委领导和校工会的具体组织实施下,我校已经积极行动起来,组成了70人的中财大教工代表队,分别参加篮球、羽毛球、乒乓球、围棋、桥牌、第九套广播体操6个项目的比赛。目前,前5项比赛已经进入初赛阶段。3月28日我校的广播操比赛将在学院南路校区举行,届时,将从优胜队中选拔选手代表我校参加5月13日在北京工人体育场举行的“首都教育系统教职工运动会”,展示中财人良好的健康素质和精神风貌。