当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

袁东副书记率我校师生代表观看歌舞《骄子从军》

发布日期:2010-03-01 作者: 来源: 点击:

6月15日晚7时30分,一台由中国人民解放军第二炮兵歌舞团自编自演的主题歌舞《骄子从军》在二炮礼堂上演,我校党委袁东副书记率领部分师生代表观看了演出。

大学毕业生的人生本应有多种选择,然而,他们中的许多佼佼者却选择了同一种颜色——绿色;选择了同一个舞台——军营。对这些“骄子”而言,献身国防是最最光荣的事业。主题歌舞《骄子从军》艺术地展现了新一代青年勇于担当、知识报国的时代风采,堪称当代大学生爱国精神、国防意识和奉献情怀的生动写照。大家观看演出之后,纷纷留下自己的感言:

第二炮兵部队作为一支高科技部队,近年来吸引大批高校大学生参军入伍,实现携笔从戎、报效祖国的追求。这些年轻的军人风华正茂,出类拔萃,他们是同龄人的佼佼者,《骄子从军》正是他们军旅生活的真实写照。

《骄子从军》艺术地再现了大学生投笔从戎的历程,以恢宏的场面、严整的队列、对比强烈的音乐淋漓尽致刻画了每一个场景,使观众身临其境地领略到了军营生活。演员歌声亦刚亦柔、军姿挺拔、步伐整齐有序、舞台变化明暗相宜,一步步引领观众走向心灵上的共鸣。

看罢歌舞剧《骄子从军》觉得很精彩、很震撼。作为一名大学生深受鼓舞,陡然觉得军旅文化的丰富多彩,令人向往之。

《骄子从军》主题明确,歌声悠扬,舞姿时而柔美、时而刚健,动作整齐划一,将军人的飒爽英姿表现的淋漓尽致。

《骄子从军》场面很震撼,帅气的男兵女兵、绚烂的舞台灯光,渲染出军营中特有的风采。歌舞剧场面宏大,歌声嘹亮,无不带来振奋人心的力量。

《骄子从军》舞台画面美轮美奂,演员表现力很强,领舞领唱很出色,歌曲创作有时代感,整台节目将当代大学生投笔从戎的故事演绎的非常到位。我从歌词中记住了两句话:“军人没有稍等,军人不能稍等”,“好儿好女来当兵,轰轰烈烈走一程”。

整台晚会分为《梦想在起竖》、《号手已就位》、《歌声正悠扬》、《青春在飞翔》4幕,歌舞交融,充满时尚特质、青春朝气和导弹军营韵味。主题指向厚重深刻,音乐舞蹈新颖精致,舞美灯光绚丽多姿,整体风格轻快活泼,既有军旅题材的大气磅礴,又有青春动感的时尚元素,堪称充满时代特征的艺术华章。演出结束后,观众热情鼓掌,台上的军人演员和台下的大学师生相互挥手致意,将晚会的热烈气氛再一次推向高潮。

相关参考资料:

人物原型:高明,1985年11月出生,2003年7月考入北京大学光华管理学院,2004年12月入党,2005年12月入伍,是新中国成立以来北京大学第一个在校参军的大学生士兵。大学时担任班长、团支部书记,连续两年被评为三好学生;入伍后快速实现了由一名优秀大学生向合格军人的转变,18次在各级组织的军事比武中夺魁,2006底被评为优秀士兵。以厚重深刻的思想内涵、丰富多彩的表现手法、格调高雅的审美品质,表现大学生士兵在导弹军营成长的心路历程,抒发当代革命军人“忠诚于党、热爱人民、报效国家、现身使命、崇尚荣誉”的高尚情怀,为观众展开一幕战略导弹部队波澜壮阔的艺术画卷……

从“文科状元”到导弹精兵,从青年学生到优秀班长,高明的事迹在全军部队引起强烈反响。高明以实际行动展示了“金戈铁马书生梦,矢志不渝报国心”的时代青年风采。告别北大未名湖,当上高原导弹兵,两年军旅生活,给一名大学生留下了怎样的记忆、怎样的思考、怎样的感悟?人民出版社2007年10月出版的《高明——从北大骄子到导弹精兵》一书,为你讲述北大学生高明的从军心路历程,笔触所及,都是一名士兵眼中军营生活的点点滴滴,从中我们可感受到“军营大学”在这位北大高才生心中的分量,也看到了一名青年学子走向合格士兵的深深足迹。