当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

新一届“双代会”代表培训班圆满结束

发布日期:2007-04-24 作者: 来源: 点击:

我校新一届“双代会”代表培训班圆满结束

2007年4月6日下午,我校“第五届教代会暨第六届工会会员代表大会”的部分代表90余人,参加了在顺义花水湾温泉度假村举办的新一届“双代会”代表培训班的学习。北京市教育工会张青山主席应邀出席,并为代表做了精彩的报告。校党委副书记兼工会主席袁东同志做了重要讲话。

首先,校工会常务副主席李德铭同志向代表们介绍了新一届“双代会”的筹备情况,代表们鼓掌通过了新一届“双代会”代表团团长、副团长人选。

之后,北京市教育工会张青山主席为代表们做了《依法行使民主权利,充分发挥代表作用》的报告。报告的核心内容归纳起来,集中在以下三个方面:一是高校民主建设的问题;二是教代会和工会的性质、职权问题;三是代表的权利和义务问题。

通过培训,代表们认识到教代会和工会是既有区别又关系密切的两个组织。教代会是教职工行使民主权利参与民主管理的基本形式,是我国学校管理体制必不可少的组成部分。教代会制度是现代大学制度体系的重要组成部分,着力推进教代会制度的完善和创新,是加强高校民主建设的主要任务。工会是工人阶级群众组织,代表和维护职工的合法权益。同时,教代会和工会的关系也十分密切。工会通过教代会组织教职工参与民主管理、维护教职工合法权益更有成效。教代会的组织工作、工作机构由工会承担。

张青山主席在报告中用了很大篇幅,针对“代表如何做好提案工作”进行了认真细致的讲解。不仅对提案工作的重要性和原则性,以及提案的格式要求进行了总结,而且对提案质量不高的原因也进行了剖析。张主席指出,要想做好提案工作,必须把握“六个环节”:1.成立提案工作委员会;2.对代表进行专题培训;3.做好提案的征集和审查立案工作;4.完成提案的审查立案和责办;5.做好提案的答复工作;6.总结汇报提案工作。其中,调查研究是提高提案质量的关键。要避免“三重三轻”,即:重视重要提案的办理,轻视一般提案;重视提案办理的答复,轻视代表的满意程度;重视形式,轻视办理质量。

通过培训,代表们不仅对“教代会的性质和职权”有了一个基本的了解,同时对教代会与工会的关系也有了更加清醒的认识。

第一,二者的性质不同:教代会是学校民主管理的基本形式、基本制度,没有上级组织;工会是群众组织,从中央到地方和基层形成组织系统。

第二,二者的任务不同:教代会组织教职工参与民主管理、民主监督。工会除了民主管理还有其他任务。

第三,二者的职权不同:教代会有四项职权,面向全校教职工;工会的通过权、决定权只对工会组织内部有效。

第四,全校教职工都有选举、被选举教代会代表的权利,而只有工会会员才具有工代会代表的选举、被选举权。

对于张青山主席的精彩报告,代表们给予了阵阵热烈的掌声。培训结束后,代表们与出席会议的领导一起合影留念。大家一致反应,通过参加培训,进一步明确了代表的职责,提高了对“双代会”的认识,感触很深,收获也很大,一致建议工会,今后要多搞一些类似这样的培训活动。

至此,新一届“双代会”代表培训班圆满结束。

中央财经大学工会

2007年4月10日