当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

拉起学生成长的手臂

发布日期:2007-04-25 作者: 来源: 点击:

拉起学生成长的手臂

――中央财经大学工会党支部成员担任本科生成长导师

2006年12月8日,中央财经大学清河分部举行“中央财经大学本科生成长导师制――2006年学生与导师结对仪式”。其中,中央财经大学工会党支部四位成员――邹超英、顾文佳、包英娟、陈敏――成为15名大一新生的成长导师。在这些学生未来的大学生活中,本科生成长导师将充分践行 “以心灵赢得心灵,以人格塑造人格,以行动感动行动”的工作座右铭。

校工会党支部书记邹超英副主席认为:“担任本科生成长导师,进一步落实我校‘全员育人’的办学思路,在这些学生成长的道路上实实在在地做一些事,真正成为他们的良师益友。”

校工会新任副主席顾文佳教授则说:“大学生已经是一个公民,他们有自己的思想,这些孩子选择我作为他们的成长导师,更多需要的是‘前辈’的多方指导。成长导师不能把学生当作被改造的对象,那样只会适得其反。我要把他们当作是自己的孩子,既像师长,又像长辈,更像朋友似的与他们交往,跟他们交流,让他们快乐,和他们一起成长。我希望,孩子们跟我在一起是轻松的,我和孩子们在一起是快乐的!”

中财本科生成长导师制于2005年10月正式推出,其主旨是为进一步加强和改进大学生思想政治教育,充分调动学校教师和行政干部的育人积极性,由学校教师或者行政干部担任学生导师,利用业余时间对学生进行学习、思想、生活等方面的教育和引导,帮助他们解决思想上的困惑,促进学生的全面发展。

两年来,经过师生互选,先后有百余名教师、干部成为大一新生的成长导师。“本科生成长导师制”在引导大学生成长成才以及加强机关党员队伍建设、改善机关的管理和服务水平两个方面取得了一定效果。(中央财经大学工会 包英娟供稿)