当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

中央财经大学顺利完成会员信息采集工作

发布日期:2009-11-03 作者: 来源: 点击:

中央财经大学顺利完成会员信息采集工作

9月4日北京市总工会又下发了《关于认真做好“京卡·互助服务卡”办理与发放工作的通知》(京工办发〔2009〕50号),根据学校总体工作安排,在国庆、校庆结束后,校工会按照北京市总工会和北京市教育工会的要求,下发了《关于开展会员信息采集,办理会员服务卡的通知》(校工字〔2009〕4号),启动此项工作。

为了使信息采集工作更加规范,操作更加便捷,保密性更强,负责工会工作的袁东副书记亲自出面跟校园数字化校园办公室进行沟通,得到了他们的大力支持。他们把全校会员按照工会所属机构进行划分,分别在校园网的门户网站里进行了统一设置,并给各部门配置了相应的密码。10月20日下午,校工会和学校数字化建设办公室共同召开了由分工会主席、直属工会小组长和信息采集员参加的工作会议。会上,顾文佳副主席通报了全国总工会工作会议精神,强调了此项工作的重要性,校园数字化建设办公室的刘燕萍老师对信息员进行了操作培训。至此,工会会员的信息采集工作全面展开。

整个会员信息采集过程分为三步:

第一步,校工会正式发文后,负责工会工作的校领导亲自出面,与数字化校园建设办公室进行沟通,得到了他们在技术上的大力支持。校园数字化办公室在校园网的门户网站上,专门为此项工作开辟了通道,并对相应的模块进行了定制,从而简化了操作内容,提高了工作效率。

第二步,校工会和数字化校园建设办公室共同召开工作会议,择要传达了总工会通知精神,使各单位相关领导和信息员提高了对此项工作重要性的认识。之后,由数字化校园办公室的同志对参会的信息员进行系统培训,特别对主要参数的操作注意事项进行了讲解。

第三步,各部门密切配合,统一行动,各分工会和直属工会小组的信息员直接按照密码登录网站进行会员信息录入(主要是身份证号的录入),数字化校园建设办公室统一打包送交校工会。校工会信息员按照身份证复印件逐一核对,保证会员信息准确无误,最后顺利上传总工会。

由于宣传到位,培训及时,工作有条不紊。各部门领导高度重视,积极配合,信息员认真操作,截止到11月1日,我校工会会员信息采集工作初步告捷,我们一共采集到1239名会员的信息,占会员总数的90%,只有10%的会员因为本人不在岗(譬如出国进修)而没有采集到信息,整个工作仅仅用了不到10天的时间,为下一步顺利办理会员服务卡打下了一个良好的基础。

(“京卡·互助服务卡”是北京市总工会顺应形势发展变化,积极推动实施“职工互助服务温暖工程”的又一新的重要载体。“京卡·互助服务卡”实名制的会员服务卡,随卡可以免费办理非工伤意外及家财损失保险,免费提供法律服务、职业介绍服务,提供职业培训、文体健身、购书优惠等服务。京卡·互助服务卡的办理与发放工作已于8月13日正式启动,现各单位正在操作过程中。)

附:如何使用京卡.互助服务卡.doc

中央财经大学工会