当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

我校召开“三十年教龄教职工座谈会”

发布日期:2010-09-30 作者: 来源: 点击:

“从教三十年”是教师生涯的一个光荣的里程碑。为了弘扬人民教师教书育人的高尚品格,鼓励教师终身从教,进一步增强教师及教育工作者的光荣感和使命感,工会系统长期以来坚持举办年满“三十年”教龄人员的表彰活动。2010年9月29日下午,在学术会堂604会议室,我校召开2010年满30年教龄教职工座谈会。校党委书记胡树祥出席了会议,副书记、校工会主席袁东主持会议,部分教代会执委应邀出席了座谈会。

今年,我校共表彰年满30年教龄教职工12名,他们是:学校党委书记胡树祥教授、离退休人员工作处处长黄德忠老师、税务学院汤贡亮教授、统计学院李连友教授、档案馆研究馆员秦书凰老师、政府管理学院梁军智老师、继续教育学院陈会老师、继续教育学院李伯彰老师、教学技术服务中心周力行老师、后勤集团王炳军和李宝贵老师、沙河校区办公室张家尧老师。这12位同志既有始终站在教学一线的教授,又有努力为教学科研服务的行政管理和后勤保障教师。胡树祥书记代表学校向满30年教龄的教职工颁发了荣誉证书和证章,并向获此殊荣的老师表示祝贺。袁东主席代表工会向受表彰人员敬献了鲜花和贺卡。

胡树祥书记是以双重身份出席此次座谈会的,他既是校领导,又是受表彰的教师。作为一名教育工作者,胡书记与大家一起回顾了自己近40年的教学生涯,亲身体会到教师这个职业,既能让人们始终保持着青春活力,又不断地对自身提出挑战。能够在教师这个职业坚守下来,是出于对教育的热爱,对社会的一份责任。胡书记充满激情地对大家说:“我跟在座的各位都是同龄人,虽然各自经历不同,有苦有甜,但都有一个共同点,即大家都是教育工作者,在不同的岗位上都为我们的国家做出过贡献,这是很了不起的。我们大家应该珍惜这份经历,尊重这段历史,坚守这份责任。希望大家要发挥中财的光荣传统,做好传帮带,老同志要发挥好余热,把我们的事业发展下去。满30年教龄不等于退休,后面还有几年的工作要做,一定要坚守好最后一班岗。我相信,在我们的共同努力下,学校会越来越好,我们的日子也会越来越好”。

李连友教授通过任教30年的经历,一方面感受到学校所发生的翻天覆地的变化,另一方面也深深体会到作为教师的责任感,以“对得起学生、对得起学生家长、对得起职业良心”作为自己职业发展的激励。

张家尧老师和周力行老师也与大家一起体味着“同学校共发展”的心情,真诚地表示,作为一名老同志,一定要继续做好自己的本职工作,争取在有限的职业生涯中为学校多做一份贡献。

教代会执委王文素老师、贺小海老师和苗月新老师对满30年教龄的各位老师们表达了深深的敬意。他们认为,30年教龄是一个非常高的荣誉,坚持30年献身教育事业就更加难得。作为一名合格的教师,必须爱岗敬业,注重师德,行为示范。

“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”,一个热爱教育事业的人,要甘于寂寞、甘于辛劳、甘为人梯。要多与学生进行情感交流,做他们的知心朋友,多一份爱心、赞美和微笑,在学习和生活细节上关心年轻人,使他们顺利度过大学生活。教师既要有“自育”意识,又要勤学苦练,不断进行知识创新,最大限度提高教学质量。

袁东副书记在总结讲话中高度赞扬了在座的老师们为教育事业辛勤耕耘,无私奉献、无怨无悔的精神。他说,人是会越来越老的,但教育永远是年轻的。作为大学教师、职工,有的会为后人留下他的学术贡献,而大多数人留下的是大学文化,是“师德”。30年并不是职业生涯的终点,还要发挥传帮带的作用,多为学生、为年轻的教师做历史传承的教育,进行我们中财大延安精神的教育。他勉励大家要继续发扬我们中财人艰苦奋斗,锲而不舍的优良传统,永保坚守教育岗位的那份执着,在教育教学管理过程中弘扬德育理念。

座谈会在轻松欢快的氛围中结束。