当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

2010年教代会工会年会暨党政工联席会

发布日期:2010-12-10 作者: 来源: 点击:

2010年12月8日—12月9日,“中央财经大学2010年教代会工会年会暨党政工联席会” 如期举行。本次大会的主要内容是:听取王广谦校长关于学校2010年工作情况及我校“十二五”改革与发展面临的形势与任务的报告;审阅2010年教代会工会工作报告;工会工作优秀人员表彰。本次大会分为正式会议和讨论答询会两个部分。

正式会议于12月8日下午在学术会堂402报告厅召开。会议由校党委副书记、工会主席袁东主持,胡树祥、王广谦、倪海东、侯慧君、陈明、王瑶琪等校领导出席了本次会议。第五届教代会代表、第六届工代会代表、各单位党政主要负责人、分工会主席和直属工会小组长,以及“2010年优秀教职工之友、优秀工会干部和工会积极分子”,共计200余名教职工参加了会议。

会议首先听取了王广谦校长关于学校2010年工作情况及我校“十二五”改革与发展面临的形势与任务的报告。王广谦校长在报告中指出,2010年是我们国家教育发展史上具有十分重要意义的一年。我校胜利召开了第五次党代会,学科建设获得新突破,教育教学改革取得新进展,科研和社会服务工作迈上新台阶,人才队伍建设进一步加强,国际交流与合作稳步推进,学生工作取得新成绩,校园建设工作有序推进。同时,广谦校长客观分析了我校在“十二五”时期发展的机遇、所面临的挑战和任务,明确了今后学校各项事业科学发展的方向。

为表彰优秀,树立典型,进一步推动我校教代会和工会工作的创新发展,加强党政工之间的沟通和联系,密切党群关系,大会特别请联系工会工作的陈明副校长宣读了《关于表彰2010年优秀教职工之友、优秀工会干部和工会积极分子的决定》,请校领导为97名获得者颁发了荣誉证书。

优秀教职工之友

部分优秀工会干部

部分工会积极分子

颁奖典礼结束后,胡树祥书记发表了讲话。他代表学校向获奖教职工们表示热烈的祝贺。胡书记在讲话中指出:高等学校召开教代会、工会年会,是实现民主管理的重大举措。我们要实现办一流大学的目标,要内涵提高,特色强校,我们的教代会和工会就要发挥重要的作用,这是高教法所规定的。所以我们不仅要坚持开好这个会议,还要在学校各方面的工作中实实在在地发挥教代会和工会的作用。不仅要把校一级的教代会、工会工作做好,为了推进工作,我们还应该把二级教代会工作做好,把身边的教学和人才培养工作做好。不仅要做一个评论员参与学校教代会、工会工作的实施,还要作为一个战斗员,把我们自身的教代会工会建设好,提高我们的工作水准,把学院的民主管理推向深入。

袁东副书记在总结发言中指出,校长的报告和胡书记的讲话高屋建瓴,给教代会、工会工作提出了更高的要求,我们工会干部有信心也有决心把工会的各项工作做好,把各级教代会工会的组织建设搞好,围绕学校的中心工作开展工作,为学校的“十二五”发展、改革出力。

为推进学校民主管理和教职工参与学校发展的深度,发挥教代会载体的作用,加强教代会工会与职能部门之间的沟通联系,12月9日下午,由袁东副书记主持,分别在学术会堂604、606会议室召开了讨论答询会。参加会议的人员有第五届教代会执委、第六届工会委员会委员、发展规划处、教务处、人事处、科研处、研究生部、学生处、学校办公室和校工会的负责人。部分教代会代表、工会会员代表和教职工也应邀参加了会议。

教代会答询会第一会场

教代会答询会第二会场

讨论答询会分别侧重围绕国家教育体制改革试点项目《财经应用型创新人才培养模式改革》及与教职工利益密切相关的问题和学校“十二五”发展规划要点及2010年教代会工会工作报告进行了讨论和答询。大家一致认为,创新型人才培养的根本是校风学风和师德师风建设。与会人员就国家教改试点项目方案的落实与实施提出了中肯的意见和建议,一致认为方案的确定要务实,不能急于求成;对我校“十二五”发展规划要点中关于如何做好学科规划、加强校园规划建设、促进师生之间更好交流、真正实现“内涵提高、特色强校”的目标,以及教代会工会工作报告等提出了很好的建议。