当前位置: 首页 > 工会动态 > 新闻报道 > 正文

校工会党支部集体学习党的二十大精神

发布日期:2022-11-07 作者: 来源: 点击:

为掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神走深走实、入脑入心,11月4日下午,党支部书记贺小海主持召开党的二十大精神集体学习会,组织工会党支部全体党员集中学习党的二十大精神。

贺小海围绕党的二十大报告和党章进行了领学,重点解读了党的二十大报告阐释的一系列新思想、新理论、新部署和新要求。贺小海同志认为,新修订的党章将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”加入党员义务中,是对党员同志提出的新的更高的要求,同志们要牢固树立党章意识,带头尊崇、学习、遵守、践行、维护党章,把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,提升工作质效。

郁泉同志认为,党的二十大报告中指出的“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用;全心全意依靠工人阶级,维护职工合法权益”。为新征程工会工作指明了前进方向、提供了根本遵循、提出了工作要求。发展全过程人民民主对工会工作具有很高的指导意义,要深入学习贯彻党的二十大精神,将学习成果转化为工会组织推进工作创新发展的务实行动和实际成效。改革创新,锐意进取,切实维护教职工利益,有效发挥工会的桥梁纽带作用。

会上,贺小海传达了《中共中央财经大学委员会学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,强调同志们要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要全面准确学习领会党的二十大精神核心要义,切实把党的二十大精神落实到工会工作和改革发展中,切实把党的二十大精神转化为加强党支部建设和推动工会工作的强大动力。

同志们围绕学习党的二十大精神的重大意义交流了学习的收获和心得体会。一致认为:习近平同志的报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。纷纷表示将认真学习、深刻领悟、准确把握报告的精神实质和丰富内涵,把学习党的二十大精神激发出来的热情,转化为履职尽责的强大动力和干劲,踔厉奋发、勇毅前行,推动工会工作迈上新台阶。

会上,同志们还对《中央财经大学减轻青年科研人员负担专项行动实施方案》中需要工会落实的行动内容进行了研究讨论,并提出了具体的工作措施。