协会活动

当前位置: 首页 > 工会动态 > 协会活动 > 正文

不求闻达于天下,但以简素笔墨、思接千载——记“中财雅韵”书画协会“落花无言”书画作品展赏析活动成功举办

发布日期:2019-05-31 作者: 来源: 点击:

5月23日中午12点30分,中央财经大学“中财雅韵”书画协会邀请文化与传媒学院副教授、硕士研究生导师宗娅琮老师,主讲“落花无言”书画作品展赏析活动。活动在沙河图书馆地下一层展厅如期开展,师生们在宗老师的带领下,一起现场感悟高雅文化,欣赏书法绘画艺术之美。

活动开始,宗老师为大家解读了本次展览的序言。中国传统艺术家崇尚人与自然、物与我的平等交融,从传统到现代,无数文人墨客致力于通过书法绘画将文心诗境传递给普罗大众,本次“落花无言”书画展的展品,也体现出了陈明、王强、刘树勇三位老师深处尘世,却不忘仰望星空的追求独立自由的人文品格。

陈明老师的书法作品追摩魏晋古法、师仿二王前律,小楷带钟繇、文征明之韵,行草有米芾之风,笔法收放自如、解体扎实和谐,提按重虚之间自带离散飘逸的特质,在意态从容中涵有隽永的古典意味。

王强老师的每一幅书法作品都有独特出彩之处,有师从启功先生书法的俊朗疏旷风致,也有受明代书家董其昌对精细墨色的影响,这使得王强老师的作品不止笔法多变,用墨也极致考究,轻灵飘逸中蕴含着丰富的人文精神。

老树老师是视觉文化评论家,也是拥有百万粉丝的艺术家博主,他灵活运用视觉语言及摄影绘画功底,为每一幅画作搭建出绝妙的空间感,令它们在水墨变换中传递出幽眇的意境。