协会活动

当前位置: 首页 > 工会动态 > 协会活动 > 正文

2014年度校教工足球协会工作总结

发布日期:2014-11-28 作者: 来源: 点击:

在学校领导的正确指导和工会大力支持下,中央财经大学教职工足球协会(以下简称协会)于2004年9月成立,并组织成立了校教工足球队(以下简称球队),至今已有10年的时间。在过去的10年里,协会及球队始终坚持“健康、愉悦、安全”的宗旨,组织开展了一系列活动,取得了很好的成绩,受到了广大教职工和学生足球爱好者的广泛好评。

特别是在即将过去的一年里,协会和球队在总结10年经验和教训的基础上,更加注重制度建设,规范管理,活动机制日趋完善,运作更加规范,会员日益壮大,影响日益扩大。

下面我们将这一年的情况做一个总结,这既是对于我们过去一年成绩的一个梳理,也是对于未来的一个期望。

比赛中主罚任意球射门

一、规范管理,提升水平

自从协会和球队成立以来,协会的领导就十分注重制度建设,尽可能做到规范管理,以确保协会和球队的正常运转和可持续发展。从协会的具体组织单元球队来看,由于球队组成成员是我校有足球爱好和兴趣的教职员工,所以球员足球技战术水平参差不齐,球队的整体阵形不稳定,针对这两个最大的问题,协会和球队领导审时度势,从规范管理入手,加强球队的日常训练管理,增强球队比赛能力。为此,球队领导认真策划,精心准备,确定了“每周一练一赛”的训练和比赛原则,并按此原则开展工作。截止今年11月底,球队在校内先后和校学生代表队、各学院学生代表队、以及校外金融机构代表队等不同层次的球队进行了近40场比赛,提升了球队的水平。

中财教工队与北京市黄金集团足球队合影

二、师生交流,增进友谊

比赛是提升球队技战术水平,及与比赛对手进行交流的最好的手段,为了寻找适当的比赛对象,协会两委秘书长发挥体育教师便利性和专业性,积极性为球队联系各个学生球队,组织了多场师生间的友谊比赛。在过去的一年内,球队先后与校学生联队、研究生联队、MBA联队、沙河联队、本部联队、会计学院、金融学院、管理工程学院、文化传媒学院、法学院、中国金融发展学院等学生足球队进行了30多场友谊比赛。通过这些友谊比赛,既锻炼了球员的身体,丰富了教师和学生的业余文化生活,又加强了师生之间的友谊和联系。

中财教工队与我校学生足球队合影

三、对外交流,展现风采

在今年的比赛中,球队两位秘书长充分调动球队每位球员的积极性,广泛与社会各界尤其是金融行业积极联系,与他们进行友谊比赛。年内与银监会、建行海淀分行、新华保险等金融机构的球队进行了比赛,还与教育部、山西财院北京校友队、中南财大北京校友队等球队进行了友谊赛。球队在这些友谊赛中,我们球队的队员精诚团结,奋力拼搏,发挥出自身的技战术水平,表现出自己良好的精神风貌,展示了我们学校教工风采,赢得了良好的声誉。在这些交流活动中,我们所表现出的健康向上的精神风貌,宣传了中财教工团结奋发的崭新形象,展示了中财大人良好的精神风貌,加强了我们与社会各界之间的了解和友谊。

中财教工足球队与教育部职工足球队合影

四、广泛吸纳,扩大规模

球队是由我校一批爱好和热衷足球的教职工构成,队员的来源比较广泛,既有体育经济与管理学院的足球专业和非足球专业体育教师,也有来自各个学院的院领导和教师,以及学校各职能部门的领导和职工,可以说球队的人员构成涵盖学校的各个层面。另外,球队中年龄最大的已经60多岁,50岁以上的也有几个,球队中40到30岁是主力队员,球队每年还不断吸纳年轻队员,不断扩大球队规模。

回想协会和球队过去的一年,可谓有声有色,所有这一切都离不开学校工会的正确领导和大力支持,离不开广大教职员工的支持,更离不开协会会员的大力支持!在此,我们对一直以来关心和呵护我们的领导、教师及队员表示诚挚的谢意!

中财教工足球协会

2014年11月25日