师德先进

当前位置: 首页 > 荣誉表彰 > 师德先进 > 正文

杨金观获“2008年北京市师德先进个人”称号

发布日期:2008-09-08 作者: 来源: 点击:

兢兢业业教书,认认真真服务

——中央财经大学杨金观教授事迹简介

杨金观,男,现任中央财经大学教务处处长,会计学教授。同时兼任中国内部审计协会常务理事、中国注册税务师协会理事、全国高等教学研究会常务理事等职务。自1983年8月起,在中央财经大学会计学院任教,高校教龄25年。任教以来,杨金观教授曾经被评为校级先进工作者、校级优秀党务工作者、北京市优秀青年骨干教师等。

1983年以来,杨金观教授一直坚持在会计学专业领域的教学科研第一线,严于律己,坚持教书育人,指导学生兢兢业业,先后为本科生、研究生开设过会计学专业课程近10门。2000年以来,杨金观教授虽然兼任学院、学校行政工作,但教学科研工作从不间断,仍坚持每年为本科生、研究生授课,指导硕士研究生和本科生,积极参与会计学科的课程建设,担任会计学专业主干课《高级财务会计》课程的负责人,每年均超额完成教学科研工作量。2004年中央财经大学会计学院成立,杨金观教授任会计学院的党总支书记。上任后他一心扑在工作上,带领会计学院党总支扎扎实实开展党建工作,不断探索新形势下高校党务工作的新途径、新方法, 密切联系群众,关心群众疾苦,团结党内外群众同心同德,把促进学院发展作为第一要务,在把学校会计学科建设成“北京市重点学科和国家级重点学科”方面做出了应有的贡献。

2006年6月,杨金观教授被学校任命为学校教务处处长,在上任后的两年时间里,他带领教务处全体人员,以身作则、努力工作,圆满完成了学校交给的任务。在学校迎评促建工作中投入了大量的精力,认真梳理,周密准备,确保了学校在2008年5月的正式评估中,取得评估优秀的好成绩,得到了学校领导、师生员工的认可。在服务育人方面,他重视教务处直接面对学生和教师的特点,不仅自己直接面对教师和学生,认真做好教学服务工作,担任本科生成长导师,而且还强化了教务处教学事务管理中心的服务功能,开展了“窗口式”、“柜台式”服务,得到了学校师生的普遍赞同。

总之,杨金观教授为学校本科教学质量工程取得良好成绩,为本科管理水平和服务水平得到全面提升,为学校的本科教学工作上台阶做出了突出贡献。

经校工会推荐,北京市教育工会批准,杨金观教授获“2008年北京市师德先进个人”光荣称号。