师德先进

当前位置: 首页 > 荣誉表彰 > 师德先进 > 正文

张苏副教授获“北京市先进个人”光荣称号

发布日期:2010-08-31 作者: 来源: 点击:

做来学问无遗力 留得真诚在人心

——记北京市师德先进个人张苏副教授

张苏,2005年在中国人民大学获得经济学博士学位,同年进入北京大学电子科学与技术博士后流动站, 2007年5月到经济学院任教。任教三年以来,张苏的教学工作在学生中产生了非常好的反响,科学研究工作也有开拓性的进展。2008年9月晋升为副教授,同时被任命为产业经济学系主任,2010年5月被任命为经济学院副院长。2009年被评为校级“优秀共产党员”,2010年获得霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖。

张苏老师坚持“教师应当代表他的时代可能达到的道德发展的最高水平”的职业理念,做一流教学,当一流师表。在全校教师教学质量评估中,学生评教获得97.5 分(参评学生253 人),名列全校第1(502 位老师)。他的教学深受学生喜欢,慕名前来听课的学生很多。

张苏老师制作课件、讲授课程特色鲜明。他把培养学生的“科学精神”贯彻到每一个细节。任何一个科学结论的得出,都离不开如下六个步骤:提出假设,给出定义,确定分析框架,推出命题,进行经验研究,得出结论。张苏老师把微观经济学、宏观经济学的每一章内容都用这种科学推演体系组织起来,形成了独创性的课件,授课时逐一讲解,要求同学们做到对每一个结论都能从符合直觉的简单假设推理出来。

张苏坚持“没有调查就没有发言权”的科学研究态度,带领学生从事“收集第一手数据——进行计量分析”的科学研究工作,成果显著,培养了学生的求真务实精神,为中央财经大学“求真求是,追求卓越”的办学理念做出了良好的诠释。三年来,他共获批一项国家社科基金课题,一项北京社科基金课题,指导学生获批一项国家大学生创新性实验计划项目。

张苏老师在课余仍十分关心学生的学习与成长,经常与学生通过电子邮件进行探讨。他将与学生来往的电子邮件汇集成《 教学日志:我的教育生涯》的册子,现已保存50万字(散失了将近10万字)。其中,每一封邮件都能对应到学生的名字以及电子邮件账号。此外还有学生家长的来信。比如,有一封信写道(不涉及隐私):“通过中财网、也通过女儿信箱里您的邮件及课件,我们深知您是一个非常负责任的好老师,至少在我们看来,在当前大学教育倾向功利化、走捷径的今天,您是无愧于大学教师这个称号的。昨天,看到您的(宏观经济学)CH1,我自己也为您引入的比尔盖茨、季羡林及约翰·亨利·纽曼的言论而感动。”

张苏老师担任学院教学副院长,将先进的教育理念融入管理工作。他提出了经济学院本科生课程体系设计理念:“强调对传统文化、数学、经济学基础理论的训练,通过课程体系设计以及考试制度设计激励学生比高中阶段更加勤奋地学习,通过四年大学教育把每一位学生培养成传统文化功底深厚、逻辑思路清晰、经济学基础扎实、秉承节约、互利合作精神的公共知识分子。”他协助院长制定教学制度,向全学院推广最有利于学生成长的教学模式。

张苏老师用自己的收入资助学生学习。他曾资助过一位哈萨克族困难学生,一位没有父母监护的大学生,一组本科生科学研究团队,以及三位学习非常优秀的本科生,三年内共计资助33000元。张苏老师的所作所为,无愧于时代先进这个普通同时又最为光荣的称号。经学校推选,北京市教育工会评审,张苏老师荣获“2010年北京市师德先进个人”光荣称号。