宣传工作

当前位置: 首页 > 宣传工作 > 正文

教师节贺词(2007)

发布日期:2007-09-05 作者: 来源: 点击:

中国教育工会中央财经大学委员会祝全校教师节日快乐!

春华秋实,时序更替,在这样一个金色的秋天,一个收获的季节,一个灿烂的日子——教师节乘风而来!

教师节,是我国包括护士节、记者节在内的,仅有的3个行业性节日之一。自1931年以来,我国在不同历史时期共有过4种不同日期和性质的教师节。

1931年,教育界知名教授邰爽秋、程其保等联络京、沪教育界人士,拟定每年6月6日为教师节,并发表《教师节宣言》,提出改善教师待遇、保障教师工作、增进教师修养3项目标。这个教师节没有被当时的国民党政府承认,但在全国各地产生了一定影响。国民党政府1939年决定立孔子诞辰日9月28日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》,但当时未能在全国推行。

1951年,中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,把5月1日国际劳动节作为我国教师节。为了发扬“尊师重教”的优良传统,提高教师地位,1985年1月21日第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年9月10日为中国教师节。

春去秋来,年年岁岁,教师用心血浇灌我们朝气蓬勃的童年;日出日落,云飞霞舞,教师把希望注入我们孜孜以求的信念。

教师,用友爱,缩短着人们心与心的路程;教师,用知识,导引着人们走出科学的迷宫。多少个不眠之夜,多少次挑灯夜战,青丝之间添华发,桃李满天传笑声。

教师,在我们人生的扉页上,撒下了一片光明;教师,在我们前进道路上,架起了彩虹般的桥梁。教师,工作在今朝,描绘的却是祖国未来的蓝图;教师,教学在课堂,成就的却是五湖四海的莘莘学子!

教师就象那春蚕,献出一生的忠诚;教师就象那冬梅,吟唱着早春的歌声。 “不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满锦绣,英才济济笑颜开!”。

桃李芬芳是园丁的欢乐,默默奉献是教师的美德。正所谓:“三尺方台畅游,呕心励血施教,手下弟子千万,红烛尽头方休。”

有人说,教师是智慧的化身,是启蒙者;有人说,教师是绿叶,是灯捻芯;有人说,教师是朋友,是播种人……

而我们说——

教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;

教师是粉笔,磨短自己补长别人。

教师是炉火,燃烧生命温暖人心;

教师是园丁,一年四季辛勤耕耘。

教师是路标,指引未来前进之路;

教师是桥梁,架起通向成功之门。

教师是海洋,日夜澎拜知识之音;

教师是灯塔,照亮学子人生之航。

教师是慈母,默默奉献博大爱心;

教师是严父,言传身教真诚待人。

人们赞美教师,赞美的是教师顽强的拼搏精神;人们敬慕教师,敬慕的是教师忘我的工作热忱。在第23教师节到来之际,中央财经大学工会全体同仁,衷心祝愿全校教师:节日快乐!(图片摄影:郭波)

中央财经大学工会

2007年9月5日