宣传工作

当前位置: 首页 > 宣传工作 > 正文

我校召开工会干部培训交流会

发布日期:2011-11-28 作者: 来源: 点击:

我校召开工会干部培训交流会

为进一步提高工会干部的履职能力,2011年11月24日下午,学校在学术会堂604会议室召开工会干部培训交流会。校党委副书记、工会主席袁东同志出席会议,50多名工会干部参加了培训和交流。

培训会分经验交流和辅导报告两个模块,由工会常务副主席刘红杰主持。

在经验交流环节,特别邀请财政学院院长马海涛教授就如何做好学院教代会工作,发挥教职工在学院发展中的主力军作用,做了题为《用心设计,细心筹备,精心开好教职工大会》的专题报告。马院长从学院教代会的组织筹备、确定大会议题、提案处理和院务公开等方面做了翔实的介绍;会议还特别邀请第六届北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、政府管理学院王红梅老师从为青年教职工搭建发展平台的视角出发,做了题为《如何组织青年教师基本功比赛》的专题发言,强调了组织和团队协作模式的重要性;应用数学学院党总支书记、分工会主席王德华老师畅谈了工会干部如何从细微处关心教职工、从行动上牵挂教职工以及辛勤付出并寻找工作乐趣的体会。关注、牵挂教职工,真心为教职工付出,是认真履行工会职责,做好分工会工作的基础。三位老师的精彩发言和经验介绍得到了与会同志的高度认可,大家都从中得到了许多重要的启示和借鉴。

校工会常务副主席刘红杰老师结合我校二级教代会和二级教职工之家建设情况及面临的问题,就如何真正落实教代会审议建议权、审议通过权、审议决定权和评议监督权四项职权及履行工会维护、参与、建设、教育四项职能,做了教代会工会知识的辅导报告。

袁东副书记在总结发言中指出,学校党委高度重视教代会工会工作,经学校党委常委会研究决定,二级教代会建设和工会建家工作必须按文件规定实施,教代会、工会工作可以同时并进,互相融合互相促进;学校各级工会组织要做好各项准备,迎接2012年北京市模范教职工之家验收工作,学习先进经验,将马海涛老师和王红梅老师的发言ppt放到工会网上供大家学习参考;认真做好 “京卡·互助服务卡” 办理相关工作,使全校工会会员都能享受到北京市总工会普惠制给大家带来的保障和实惠;各分工会主席、直属工会小组长要及时向单位的党政领导汇报会议精神,希望党政领导认真重视和支持教代会工会工作,坚持党政工共建教职工之家。最后袁书记向辛勤工作和无私奉献的各位工会干部表示感谢。

通过此次培训交流,与会者对做好工会工作有了更加深刻的认识,丰富了对工会工作的理解和认识,对于开展工会工作具有较强的指导意义。

相关附件:

附件1:财政学院教职工大会工作介绍财政学院