宣传工作

当前位置: 首页 > 宣传工作 > 正文

金融学院分工会暑期团队文化建设纪实

发布日期:2011-12-08 作者: 来源: 点击:

增强组织凝聚力,切实建设职工之家

——金融学院工会暑期团队文化建设纪实

为进一步加强工会特色文化建设、增强工会群众基础,充分调动广大职工群众的积极性和创造性,营造团结和谐环境,2011年暑期,在前期充分调查研究的基础上,金融学院工会以“增强组织凝聚力,切实建设职工之家”为主题,打破传统思维定势、创新组织建设形式,组织教职工及部分家属50余人赴云南开展了为期5天的团队文化建设活动”,将关心教职工身心健康、缓解工作压力、关心青年教师成长、加强教职工队伍建设等内容有机融入其中,取得丰硕成果。院党总支书记葛仁霞、院工会主席李宪铎统筹并全程参与活动。

团队一行先后在丽江、香格里拉参观调研,行程安排丰富精彩,亲近自然的过程中也增进了团员间的情谊。在玉龙雪山,山里雾气朦胧,期间还下起了中雨,团队成员间积极团结互助,确保了一位有孕在身老师的安全;在香格里拉,部分老师没有带足保暖衣物,葛仁霞书记带头将自己的衣服拿给其他老师御寒……外出全程不乏这样的感人细节,这也使每一位教职工感受到组织温暖,在旅途中、山野间、河湖畔,三五成群敞开心扉深入交流,个人成长经验分享、工会工作改进思考、学院科学发展探讨等均成为热点话题,不少老师还在行程中还饶有兴趣的研究起当地的特色旅游经济发展态势。

.玉龙雪山

相较学院职工之家这个“大家”,职工个人家庭虽是“小家”,但却发挥着重要作用,有“小家”支持,“大家”的建设往往事半功倍。为此,长期以来金融学院工会始终坚持塑造温馨“小家”,打造和谐“大家”的理念,并在具体实践中积极探索推进,实现“大家”“小家”良性互动,形成优秀传统和宝贵经验。此次团队文化建设的前期筹备中,工会特别考虑到了教职工假期希望和家人共同度过的意愿,在前期充分征求了意见,在药品准备、物资携带、大巴车座位安排等各个方面都考虑到了老人和小孩的需求,为教职工温馨“小家”的建设打下了坚实的基础,有效传播工会建设创新理念,获得了普遍支持。

.丽江束河古镇

“十二五”期间,金融学院将继续围绕国家重点学科建设这一中心任务,巩固在全国同类学科中的优势地位,缩小与国际一流金融学科之间的差距,努力使金融学科再上一个新台阶,向着国际知名的金融学院建设目标迈进,其顺利完成,需要全体教职工发扬奉献精神,同心同德、奋力拼搏。为此团队文化建设中,特别安排了虎跳峡和长江第一湾博物馆参观。虎跳峡是中国最深的峡谷之一,这里谷坡陡峭、水势汹涌,在惊叹大自然神奇的同时,漂流勇士的事迹深深打动了在场每一个人,并为他们挑战自我、征服梦想的精神气质所感染。不少教职工表示,将立足本职、爱岗敬业、不断拼搏、精益求精,更加主动地将个人思想认识与工会倡导要求进行结合,以优秀业绩献礼学院发展进步。

.香格里拉普达措国家森林公园.

在校工会和学院党委的正确领导下,金融学院工会始终坚持党政工共建原则,扎实有效地推进学院“建家”工作,搭建党联系群众的桥梁和纽带,最大程度凝聚建设力量,并不断完善长效机制和制度化建设,为学院改革发展稳定大局作出积极贡献。面对外部形势发展,学院工会将进一步解放思想、实事求是,按照更高的目标和要求,继续做好建家工作,开启工会工作的新篇章。