阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

丰富多彩的英国小学生活

发布日期:2012-03-16 作者: 来源: 点击:

丰富多彩的英国小学生活

作者:南荣素

刚到谢菲尔德没几天,有热心的胡老师帮忙,我们很快就联系好了小元的就读学校——LydgateJuniorSchool。英国的小学阶段分开学校,5——8岁就读初级小学,9——11岁进入高级小学。按照年龄划分,在国内读四年级的小元居然实现跳级,就读于五年级。

学校位于曼彻斯特路附近,沿着山路一直上去,在半山腰一片开阔地带,绿草环映之中,几座不起眼的房子。校长介绍完学校的办学理念、课程设置等后,带我们参观校园。原来从外面开起来不起眼的地方,里面别有洞天,学校设施齐备,从教室、食堂、运动场到图书室、医务室一应俱全。一般班级人数不超过30人,班主任负责教授英文、数学和科学,类似我们的班主任负责制。

LydgateJuniorSchool的校训是:培养孩子们的礼貌、合作精神。素有绅士之邦美称的英国的社会风气保留了很多欧洲优秀传统,我们时时真切感受到英国人的绅士风度、优雅风格。虽然英式教育尊重学生个性,课堂上学生的主动性很强,学习方式不拘一格,但是在课堂上如果有出格捣乱的学生,老师一样会把他推出门去反省,直到淘气学生乖乖回来。

与校长见面时,我们提出小元的英语交流水平不够,学校能否有所帮助?学校专门有语言辅导老师,在合适的时间为学生补习。针对小元的英语水平有限的情况,学校特意安排每周口语和阅读补习课程,班主任还指定两个英国女孩帮助小元。几周下来,小元的朋友数目不断增加,在接她回家的路上,经常有我不认识的孩子跟她打招呼。

学校还组织丰富多彩的课外活动,仅我们参加的就有艺术俱乐部、舞蹈节演出排练、红鼻头日利用废旧物品设计时装,除此之外还有参加音乐会的唱诗团、参观西园博物馆以学习矿石和土壤的知识等等,每月一期的新闻简报会把学校近期的活动及时汇报给家长。

因为这学期的历史课学的是埃及历史,所以学校专门组织活动:“跟随法老的脚步”,在布克思先生的带领下,孩子们扮作埃及法老、王后、士兵、大臣、献艺者、甚至罪犯小偷,演绎着古老的埃及故事,慢动作的战争场景再现,出征将士得胜归来的欢呼,欢庆的舞蹈和艺术创作,王后带领臣民为祈求小麦的丰收虔诚地祈祷,审判罪犯行使着古老的民主权利,是如何的认真而又自豪、投入;这样学习的埃及历史又会怎样生动形象,印刻在孩子们的心中!而且一整天他们都可以身着自己制作的奇装异服,在校园里四处游走,心中该是何等的兴高采烈!

一年半的英国小学生活经历,给我们留下了深刻美好的印象,经历是一种财富,更为小元的成长增添了丰富的基色。