阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

自由与枷锁

发布日期:2012-03-16 作者: 来源: 点击:

自由与枷锁

作者:耿喜梅

“人生而自由,却又无往不在枷锁之中,”这是那天等着女儿上英语课时,与一位家长聊天时聊到了卢梭的这句话,这位家长也很感慨现在能遇到一起聊柏拉图《理想国》、亚里士多德《政治学》的朋友太难了。我自己重温卢梭的这句话,也是感慨万千!

自从远离未名湖、博雅塔的北大校园,置身于现实世界,心灵开始变得浮躁。为了去上班路上消耗四个小时,女儿出生后大量时间精力照顾她,生活中柴米油盐酱醋茶占用过多时间,再也无心无力安心读书了。这何尝不是一种枷锁呢!有时,为了慰藉空虚的心灵便跑回北大图书馆坐上几个小时,读会儿书,短暂地重温美好读书时光。

世人又何尝不是生活在枷锁之中呢!北京高房价使众多工薪阶层变成房奴;巨大就业压力让在校大学生忙于各种证书的考试,学习成了拼G点游戏;北京地面交通拥堵导致限号出行、摇号购车政策的出台;春运时“一票难得”,医院挂号时“一号难求”,诸如此类的问题,不也是罩在世人身上的枷锁吗?

近日,重读陈乐民老先生《欧洲文明的进程》,字里行间感觉到老先生谦和的人品、渊博的知识和甘坐冷板凳的治学精神,心灵再次被触动。自己也先后留学、从事科研工作,所以更能体会老先生写作此书时的心情。九年前第一次拿到这本书,满怀欣喜、爱不释手,如今,再次捧起它,忆起当年之兴奋,感觉自己这些年太浮躁了,在枷锁之中无法挣脱。近日,为自己新添置了书桌书架,下决心要除去内心的浮躁,静下心来读书。再者,最近眼睛做了近视矫正手术,身心都有种重见光明的感觉。

其实,枷锁和自由总是相伴而生的。像自己虽然上班路途较远,但这份工作为我带来了去美国访学的机会,近距离观察美国社会的风土人情。加州大学伯克利校园的访学重拾了北大读书的乐趣,延续了多年来对学术的追求,对问题探究的精神。这想必枷锁之中孕育着机遇,枷锁之中包含着自由的种子。

因此,人要积极地追求自由,不要被现实的枷锁勒跨,应该学会在枷锁中寻找自由、调整好自己的心态。比如,公公在谈论退休工人今年涨300元工资时流露出的喜悦,当年的劳模婆婆每个月增补劳模津贴40元兴奋,知道他们内心是愉悦的。在现实中,既便是房奴、面临就业压力、“一票难得”、“一号难求”、限号出行、摇号未中,都不要气馁,学会在平和中调整心态。

总之,自由与枷锁就像一对孪生兄弟,没有枷锁也就无所谓自由了,有了枷锁才更显得自由的弥足珍贵。因而,我们每个人都不要在枷锁中绝望,而应该在枷锁中积极寻求自由和希望!