阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

赴澳第一天

发布日期:2011-12-19 作者: 来源: 点击:

九月十日我拖着感冒的身体,随着三十六名同学登上了飞往悉尼的澳航。经过十三个小时的颠簸,终于到达了澳大利亚第一大城市悉尼。悉尼是久负盛名的美丽城市,然而今天我们却要和她擦肩而过,因为我们不出机场,马上就要转机去首都堪培拉。首都堪培拉是政治各方长期对峙和妥协才选定的地方,在墨尔本与悉尼两地之间,是澳大利亚政治中心,确切地说,是政治家开会的地方。

堪培拉是个美丽的城市,但这次留给我的第一印象却不是很美,让我很沮丧。为何如此?下午当地时间四点经过在澳大利亚国立大学简单培训以后,我们随如约到来的房东去看房。房东是个男人,个子不高,皮肤黝黑,看上去也还算厚道、老实。他驾车载我们六人分两趟去他的住宅。我们在一幢二层小楼前停了下来,建筑外表看起来也不算太差,但进入房间后,却让我们大吃一惊,内设出乎意料的混乱,一片狼籍,杂物遍地,残渣四溅,犹如垃圾收购站,实无插脚之地。然而想象不到的是,竟然还有五个人居住就在这里,有两名中国留学生,一对外籍夫妇,还有一个外籍残疾人;如果再加上我们应该是十一人了。

我们经过察看,楼底准备出租给我们的房间,实在是无法住人,阴冷潮湿,寒气袭人;楼上两个房间也很狭小,不到十平方米,床铺杂乱,霉气熏天;看到此景,我们浑身凉了半截,不是说我们身份有多高贵,但这确实不是一般常人所能接受的;我们六人经过冷静的协商,觉得天色已晚,人生地不熟,出去再找房也有很多困难和不确定的因素,大家晚上只能先就将一下,明天再说。

一楼别住人了,大家都在二楼二间房内安排,保护女人是男人的天职,因此我与大家商定,让二位女同学住一间房,我们四位男同学住一间房。方案确定后,大家都主动搬家具、收拾东西。一个房间放了两个单人床,另外一个房间有一个双人床,我们在地上又放了两个单人床垫,我们就这样都勉强的躺下了。

堪培拉的九月,还处于冬季,晚上还是非常冷的。这是一个难以入眠的夜晚,冷风穿过门缝不停地灌进我的被窝,使我不停地打着寒颤,本来就感冒的身体越发严重了。我想起了我们上山下乡的前辈们,萌发出“洋插队”的概念。同学们酣睡的呼声不停地侵扰着我的睡意,让我无法入睡,渐渐地,渐渐地,无助与无奈把我带入了短暂的梦乡……

清晨几只小鸟在我窗前嘻闹,它根本不知道我们是多么需要安宁。我们迎来了新的一天,在堪培拉的生活才刚刚开始。这就是赴澳的第一天,让我铭记深刻。

(写于2008年赴澳学习期间)

(作者简介:陈明,男,研究员,现任中央财经大学副校长,中国书法家协会会员。)