阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

我的校报情结

发布日期:2012-03-16 作者: 来源: 点击:

我的校报情结

就要离开校报编辑的岗位了,不知怎么的,忽然变得有点伤感起来,我想,这种淡淡的伤感或许是源于我的校报情结,源于我的新闻情结吧。

我的校报情结最早来自于大学时期。那时,我在中央民族大学上学,记不清是多长时间出一期了,只记得每隔一段时间就会有学生把报纸送到宿舍来。那时候网络还没有兴起,学校也没有网站,因此,读校报是了解学校里发生的大事小情的重要途径。每期的报纸一来,大家就会互相传阅,有时看到同学发表的文章还会品评一番。我是校报的忠实读者,我也喜欢给校报投稿。在我的印象中我投过几篇文章,有《想家的感觉》、《雨中的校园》等等,都是抒发自己内心感情的小散文和随笔。没想到却有了意外的收获,有一年我竟然被评为了校报优秀撰稿人,还奖励了一个笔记本。只是那时候好像没有公开招聘学生记者,不然我想我一定不会放过这个机会的。

其实如果说到新闻情结的话,应该追溯到我的高中时代了。那时候我很喜欢看报纸,尤其喜欢看一些针砭时弊、脍炙人口的杂文、评论。于是,渐渐的就有了做一名新闻人的梦想。我甚至想像着自己成为了一名新闻记者,行走在祖国的大好河山,做采访写报道。那时候,总感觉当一名记者是一件很神圣很自豪的事情。高考的时候我很想报考新闻专业,但是由于一心想考到北京,所以只能报考了一个相对冷门的专业。那时候,我觉得自己已经与新闻与记者失之交臂了,没想到,多年以后,我成为了中央财经大学的校报编辑,似乎圆了自己学生时代的新闻梦,离自己曾经的新闻理想又近了一点!

掐指算来,我做校报编辑已有两年时间了,个中的酸甜苦辣让我明白了做一名“新闻人”的不易。我接手校报的时候,已经由原来的半月报变成了周报。编辑只有我和另外一名同事,并且那时我刚刚怀孕,对我来说,压力确实很大。高校的校报与社会上的报纸有很大的不同,他所报道的事情离不开学校这一亩三分地。由于周报需要大量的稿件,因此如何拓展稿源保证按时出报成了我们最大的难题。于是,我通过各种途径寻找有价值的新闻点,打电话与教师约稿,安排学生采访师生,与各个部门联系……在这个过程中,我感觉大部分学校教师对校报关注甚少,而学生似乎也并不怎么读校报。我陷入了一种深深的失落之中,有时候甚至感到自己做的是一种无用功,就像一个演员在没有观众的舞台上表演一样。我想,我只是在以一种我认为的新闻人的良心在做这份报纸吧。因为,在我看来,这不仅仅是一份报纸,而是像自己的孩子一样,是倾注了心血和精力造就的作品,虽然他并不完美,但是却见证了我的成长和进步;虽然他不像网络那样受人关注,但是只要还有一个读者,我的付出就是值得的。

拿着厚厚的报纸合订本,一页一页地翻过去,过去的每一个日子仿佛历历在目,曾经的种种感受又涌上心头。策划,采访,写稿,约稿,改稿,讨论,校对……忘不了看到优美辞章时的心灵享受,看到犀利评论时的畅快淋漓,忘不了一次又一次指导学生写作的苦恼与快乐,忘不了看到学生成功时的成就感和自豪感,忘不了伴着我可爱宝宝的出生,我走过了做校报编辑的两年。

我想,此生也许我再也不会做新闻人了,哪怕是校报编辑这样的准新闻人,但是,我还能用我手中的笔,写我所想,书我所感,续写我的校报情结。

作者:雷丹·宣传部