阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

从仇富心理引发的悲剧谈起

发布日期:2007-04-29 作者: 来源: 点击:

河南省鹿邑县高集乡魏店村2006年12月1日发生一起嫉妒别人富有,放火烧残邻居孩子的重大杀人案(详见《惨不忍睹,少儿被烧致残》)

看完这篇报道我心里很不是滋味,这完完全全是由于仇富心理而酿成的一个人间悲剧。从理论上讲,仇富心理中的“仇”是与恨紧密相连的一种心理反应,而恨无非是对本身之痛苦之源的一种心理感应。它包括嫉妒心与复仇心,前者即本身与社会他人的优劣相比所出现的一种逆反感;而后者则是他人对自己的伤害和该伤害所造成的痛苦或者是对有意伤害自己的人所产生的也有意给他以伤害的心理。

随着中国经济的迅猛发展,中国的贫富差别已经越过了国际警戒线,仇富心理也随之增长。曾听有人说,“中国的富豪榜就是杀鸡榜”,很多上榜的富豪被灭门。而上述这个事件更让我感到恐惧,一个普普通通的小康之家,居然也被有仇富心理的邻居毁灭,我们的社会怎么才能有安全感?和谐社会又从何谈起呢?

作家冯骥才先生多年前写的一篇杂文名叫《富人区》,是说作者曾到美国和日本的富人区观光,对陪同他的朋友问过这样一个同样的问题:“你们看到富人住着这么漂亮的房子,会不会嫉妒?”美国朋友的回答是:“他们能住在这儿,说明他们遇上了一个好机会。如果将来我也遇到好机会,我会比他们做得还好!”日本朋友的回答是:“如果一个日本人见到别人比自己强,通常会主动接近那个人,和他交朋友,向他学习,把他的长处学到手,再设法超过他。”而中国人的回答竟然是这样的:“何止嫉妒,恨不得把那小子宰了!”看了这篇文字我不禁要问:“中国人为什么会有如此强烈的仇富心理呢?”

北京科技大学管理学院教授赵晓指出,中国仇富心态具有历史阶段的特殊性,中国大多数富有者“表面上是民营企业家,骨子里是其实是‘江湖豪客’”,不计手段获取财富,却没有兼济天下的责任感。此外,产权制度的缺陷也加剧了官僚的腐败,很多富豪都是靠不择手段发家致富的。由此可见,“仇富”不是一个简单的社会现象。中国人民大学教授毛寿龙明言“中国当前所谓的仇富其实并非真的仇富,而是仇不公”,是经济体制转轨的必然产物。

“仇富”来源宽广,尽管“仇富”都是一种畸形的社会心理,但要求他人不应有“仇富”心理,明显不具有现实可行性。解决“仇富”不是一朝一夕的事。谁都知道要彻底清除洪涝灾害。首先,要在上游地区封山育林涵养水源;其次要人们顺从自然规律,退田还湖,疏开洪水的自然通道。我们必须从根本上落实最现实的东西。一方面必须有效、合理、正当地利用国家及政府的宏观调控,在自愿、公平、有利的原则下引得富者到贫穷地带投资,并给予优惠政策。另一方面要加大教育力度,让穷人真正认识到自己落后的原因,努力奋进,从刚开始的输血到自我造血,再到对外供血。切实达到共同富裕,克制“仇富”。

教育是未来发展的根本动力。青少年的成长已是我们当今最为重要的任务。在学校内部,要加强对贫困学生的理解与关爱。马加爵事件给我们的悲痛已足够大了。我们再也不能看到第二个,第三个马加爵的出现了。摆正贫困生的心理态度,真正教会学生怎样做人,如何自强不息,如何面临这个社会,如何与他人相处,才是教育的根本目的。我们要的素质不是头脑发达,心理变态的次品,而是一个真正能走出校园,直击社会的强者!

“仇富”并不可怕,可怕的是人人“仇富”而无人节制。在如今社会转型的今天,我们可能会遇到许多困难,富,不是富者的通行证;穷,也不是穷人的墓志铭。未来很遥远,需要我们万众一心,众志成诚;未来很光明,需要我们坚持不懈,勇往直前!

(顾文佳撰稿)