阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

又到高考临近时

发布日期:2007-06-05 作者: 来源: 点击:

又到高考临近时

作者:顾文佳

100多年前,末代皇朝一封的诏书,宣告了有着一千三百余年历史的科举考试制度的结束。在那以前,一次科举考试往往能决定一个读书人的命运。

30年前,一次不同寻常的考试,让几代人为着理想和未来挥汗如雨,咬牙以搏。在那以后,一次高考似乎也能决定一个读书人的命运。

当下,各种与高考有关的争议不断,在2007年两会上更出现了废除高考的呼声。恢复高考30年,我们该怎么去解读它的成败得失?

高考,这个被视为通往梦想的阶梯,至今已走过了30年的风雨之路。这一路上,它见证了30场智慧的搏斗,它亲历了30回灵肉的煎熬,它记录了30次青春的悲欢。它像一张无形的大网,罩起许多年轻的心灵,撑起许多辉煌的理想,也网住许多难以忘却的回忆。尽管被烙上了不同的时代印记,但每当高考来临的时候,总能唤醒许多人的记忆。这并不需要什么理由,只因它曾激荡着那么多人的命运和未来。

1977年8月,随着具有历史意义的科教座谈会的召开,让570万个青春之梦有了实现的可能。同年12月,那场在冬日里举行的考试,成为了一个时代的转折点。

30年前的高考录取率只有4%,图书馆里专业人员只有2%,我们是名符其实的天之骄子。30年前的高考改变了无数青年的命运,尤其使我们这些无缘上大学的“臭老九”的后代们能够结缘高校,并有幸成为“新三届”中的一员。

尽管如今人们对多少有些变味的高考颇有说辞,但作为30年前的一名高考受益者,对于高考我仍有着深厚的“感情”。现在,有人提出要取消“高考”,我认为这是壮士断臂般的无奈之举。我承认,如今的高考同30年前大不相同了,30年前的大学是精英教育,现在的大学是大众教育;30年前是考生是我要考试,现在的考生是要我考试;30年前的大学毕业意味着工作有了着落,现在的大学毕业对很多人都意味着是失业……为这,我们就必须取消高考吗?

去年,儿子参加高考时我也为他捏了一把汗,毕竟我没有按照现今的应试教育来培养他,好在谢天谢地他顺利地“过关”了。我对高考也存在着这样和那样的不满,但我并不赞同简单地取消高考。事实上,高考并没有错,错的是人们对高考抱有太高的期望值:通过高考,孩子能有出人头地的机会;通过高考,家长能有光宗耀祖的风光;通过高考,全家能改变生活的轨迹。事实上,期望越高,失望就越大,高考也不例外。让孩子赢在起跑线上,这是所有家长的焦虑所在。

面对“高考”,重要的不在“取消”,而是要不断“完善”。首先,家长要拥有一颗平常心,切忌不切实际地一味要求孩子赢在起跑线上。其次,学校应拥有真正的自主权和主动权,切实做到开放起跑线,在终点线上对学生择优劣汰。不要让学生因为一次成功而失去竞争的原动力,这才是解决问题的根本。