阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

让书香迷漫2008

发布日期:2008-01-07 作者: 来源: 点击:

“你知道世界读书日是哪一天吗?”这是我在跟学生交流时问的最多的一句话,然而,绝大多数的同学回答都是“不知道”,更不要说这个日子的来历了。为什么人们会忽略了“世界读书日”这么一个有意义的日子?有关部门、新闻媒体都做了些什么?我不能不对此深表遗憾。

2008年1月6日,腾讯网发布了一条新闻《中国将借助网络短信等媒体形式推动全民阅读》,中宣部、中央文明办、新闻出版总署近日联合发出《关于认真做好2008年全民阅读活动的通知》。三部门决定,在过去两年的基础上继续推动开展全民阅读活动,并要充分利用广播、电视、期刊、报纸、网络、手机短信等媒体形式,广泛宣传全民阅读活动的意义,认真普及不同阶段的活动主题,及时推荐各类优秀读物,吸引广大群众积极参与。通知要求,充分发挥舆论的导向和激励作用,不断扩大全民阅读活动的社会影响。通过宣传,进一步在全社会营造多读书、读好书,踊跃捐赠、共享阅读的舆论氛围。

新年伊始,全民阅读就被提上了日程,这预示着,读书人的春天就要来到了!作为一名与图书打了20多年交道人,我的内心充满了喜悦。当学校号召大家为农村中小学捐书时,我毫不犹豫地把自己收藏多年的数十本图书捐了出来。

关于读书的重要性,中外名人曾有过许多论述:

读书,无疑是人们获得知识的重要途经;知识就是实现理想的希望那个;希望讲伴随你走上幸福的明天。(穆尼尔·约瑟夫)

人类的阅读就是在获得知识,知识是构成巨大财富的源泉。(左拉)

书是青年人不可分离的生活伴侣、导师、忠告者和好友。书是人类进步的阶梯!(高尔基)

在人类浩繁的工具中,最令人叹为观止的无疑是书,其余的皆为人体的延伸,诸如显微镜、望远镜是视力的延伸;电话则是语言的延续;梨耕和刀剑则是手臂的延长。而书则完全不同,它是记忆和想象力的延伸。(博尔赫斯)

读书须有胆识,有眼光,毅力。(林语堂)

读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。读书使人充实,讨论使人机敏,写作则使人精确。读史使人明智,读诗使人聪慧。数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。总之,“知识塑造人的性格”。(培根)

少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历只浅深,为所得之浅深耳。藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能记为难。凡事不宜刻,若读书则不可不刻;凡事不宜贪,若读书则不可不贪;凡事不宜痴,若性善则不可不痴。善读书者,无知而非书,山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。(清·张潮)

读书的人,更善于倾听;读书的人,更乐于思考。读书的人,更勇于决断;读书的人,更充满自信!好书对于一个人,是家乡的一方绿色水土。离了它,你自然也能活,但与书隔绝的日子,心无家园。(毕淑敏)

在我看来,腹有诗书气自华。书,会让你感觉神清气爽,身心愉悦;书,会帮你了解纷繁复杂的世界;书,会使你的精神世界无比富有。热爱书吧,它是你忠实的伙伴!朋友会背叛你,书则永远不会。热爱书吧,它是知识的源泉!只有知识才是最最有用的,只有知识能使我们在精神上成为坚强、忠诚和理智的人。