阅读欣赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 正文

李开复的成功之道

发布日期:2008-03-27 作者: 来源: 点击:

李开复,祖籍四川,1961年12月出生于台湾。11岁赴美求学,1988年获得卡内基·梅隆大学计算机系博士学位,并留校任教。他所开发的世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统,被美国《商业周刊》评为1988年最重要的科学发明之一。而他开发的“奥赛罗”人机对弈系统,于1988年击败了曾获世界冠军的国际象棋大师。他还是美国电气和电子工程师协会院士。李开复博士先后在苹果公司、SGI公司担任要职。1998年,他加盟微软公司。亲手创办了微软中国研究院(后更名为微软亚洲研究院)。2000年,升任微软公司的全球副总裁。随后成为比尔·盖茨的七个高层智囊之一。 2005年7月19日,李开复博士被Google公司任命为全球副总裁兼中国区总裁。

李开复不是作家。八年前,他从未用中文撰写和发表过文章,但为了帮助中国青年学生,为了与中国企业、高校乃至政府分享自己的思想和经验,他居然用中文写作了近百万字,其中包括两本书,七封给中国青年的公开信,开办了“开复博客”和“开复学生网”。在这八年的时间里,李开复从一个远离教职多年的人,一跃而成为了众多青年学生口中的“开复老师”;从一个不懂教育的外行,变成了一个在2004年完成一份长达百页的《在中国创立一所世界级非营利私立大学》的规划书的“关注教育事业的热心人”……是什么因素造成了李开复先生的这些改变? 用他自己的话讲是责任感,是使命感,是感情。李开复在他的热销图书《与未来同行》的前言中这样写到:

“是责任感——我在中国看到了许多有潜力的青年没有将自己的潜力发挥出来,我看到了很多有潜力的企业没有获得应有的成功,我也看到了很多高校和父母无法适应新时代的教育方式。我希望能把我自己在世界一流的学府、世界一流的企业所看到的和所学到的,用中国人易于理解、易于吸收的方式表达出来,帮助更多的人走向成功。”

“是使命感——我出生于热爱中国的家庭,受教于进步的美国学校,我是一个跨越中西文化的代表。我曾教导过勤奋的中国学生和积极的美国学生,我看到了一个结合中外优势的绝佳机会。作为充分体验西方文化的炎黄子孙,我愿意做一个指路人,帮助中国青年远离困惑,步入卓越,我也愿意根据我自己在指导青年学生的过程中所积累的方法和经验,为其他致力于发展中国教育事业的人提供一些有益的借鉴和帮助。”

“是感情——在和中国青年交流的过程中,我感到的不只是责任、机会和潜力,我感到了广大青年学生无比的真诚。无论是开复学生网的志愿者,还是每次演讲时围绕在我身边的学子,无论是南大学生送我的‘两百封信’,还是中财学子送我的‘剪贴簿’,无论是青岛、哈尔滨学生的联名签字活动,还是在武大、安徽大学、西电聆听我演讲的数万名学生,他们的真诚最让我感动,也让我更愿意把更多的时间投入到关注他们成长的事业中去。”

李开复的代表作有:《做最好的自己》《与未来同行》《一网情深》(新书,待出版)。可以说,李开复的书是他成功职业生涯的缩写,处处体现着人生智慧与精华,读他的书你会受益匪浅。他为人师表,即是成功的典范,又是年轻人学习的榜样。如果你有兴趣的话,你可以登录开复新浪博客开复学生网,相信你会发现更多的精彩。