好文共赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 好文共赏 > 正文

细节决定成败

发布日期:2007-06-01 作者: 来源: 点击:

“五·一”节前夕,我们成功地举办了学校新一届“双代会”(教职工代表大会和工会会员代代表大会),完成了学校“三委会”(教代会执委、工会委员会委员、工会经费审查委员会委员)的换届。用校党委书记的话讲,本次“双代会”组织严密,准备充分,是一次成功的大会,也是一次统一思想、凝聚人心、团结鼓劲的大会。

从各方面反馈回来的信息告诉我们,大家对这次会议非常满意。我们听后,心里感到喜滋滋的,毕竟我们加班加点,精心策划,认真筹备的会议得到了学校上下的一致好评。如果大家想知道其中的奥秘,我想,用六个字就可以概括:“细节决定成败“!

在筹备这次会议的过程中,我们把所有的事情都落实到了细节上,譬如:

1.地点明确。为了节省嘉宾在校园内四处寻找的时间,我们在邀请函中附上了“车证”和“行车路线图”,并用“小红马”快递保证了所送信函的准确及时到位。会议的当天,在每个路口的拐角处都摆放了引导牌。

2.宣传到位。在会议召开的前两天,就把横幅挂出,并把宣传展板摆放在学校主教学楼,让大家感受到一个“重要的时刻”即将来临。会议当天,把会议的口号、大会的主题用汽球、横幅等形式挂在会场内外。并利用会前和会中的短暂休息时间,滚动播放专门为此次会议制作的PPT和宣传片,从而使大会的主题更加突出。为了便于代表之间的交流沟通,我们还特别编制了图文并茂的《大会代表名录》。

3.标识明确。所有的代表都按座牌入座,位置固定。“代表证”正面有会议名称、代表姓名、照片、编号;背面有每日会议名称、时间、地点和大会注意事项。

4.纪律严明。每次会议我们都是按时召开,一分钟也不延误,个别迟到的代表一律被挡在会场之外,要等到恰当的时候方可进入,从而保证了会场安静、有序。会议效率非常高,每一次都比预计时间提前散会。

5.分散就餐。化整为零不固定时间、地点,让大家各取所需,学校各个食堂凭大会发放的餐卷,统一跟会务组结帐。

6.站位明确。大会照相向来都是混乱不堪的事情。这次,我们把各代表团照相的位置落实到了每一排,便于大家迅速就位。

7.各司其职。值得一提的是,这次会议我们没有聘请大会服务人员,而是设立了一正两副三个秘书长,每位秘书长都有明确的分工,并配有相应的工作人员,做到了人人分工明确,有条不紊。

汪中求在他《细节决定成败》一书中写道:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。密斯·凡·德罗是20世纪世界四位最伟大的建筑师之一,在被要求用一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字“魔鬼在细节”。他反复强调的是,不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品。细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。

在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节、把小事做细。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。

记住:细节决定成败!这话一点不假。

(撰稿人:顾文佳)