好文共赏

当前位置: 首页 > 阅读欣赏 > 好文共赏 > 正文

读《从清华园到未名湖》

发布日期:2008-06-03 作者: 来源: 点击:

2007年6月,任彦申所著的《从清华园到未名湖》一书由江苏人民出版社出版。作者在清华毕业留校任职15年,在北大任职近十年(其中担任了6年的党委书记),现任江苏省政协副主席、党组副书记。北大是一首诗歌,清华是一篇论文;北大是思想家的沃土,清华是工程师的摇篮。《从清华园到未名湖》记述了作者在两所大学工作期间的感受,以及离开后的再度思考,虽然其间回避了具体的人与事,但读起来绝对有痛有痒。中国社会科学院原副院长,本书序言的作者刘吉先生是这样评价该书的:

这是一本领导科学著作。不仅是大学的领导者,“知识分子成堆”的单位的领导者,乃至各行各业的领导者,都值得一读,对改进自己的领导工作是绝对有帮助的。

这是一本政治学著作。政治家们应该如何认识大学教育的社会功能、如何领导和发展大学教育事业、如何应对社会思潮,以至如何认识和对待知识、知识分子以及知识经济……这里都有精辟的见解,可供举一反三。

这是一本教育学著作。大学教育自不待言,其中许多观点对于各类教育也有普遍的意义。

这是一本人才社会学著作。不仅可以解青年学子成才之渴,就是对已经成才成名的专家学者也不无教益。

这是一本关于中国社会主义改革和改革者身心磨难历练的历史书。

这是一本有相当学术深度的书,又应是一本做人处事的畅销书。

这究竟是一本什么书?这是一本任彦申同志写的处女作——《从清华园到未名湖》!(详见任彦申《从清华园到未名湖》不一般的“回忆录”

《从清华园到未名湖》是作者数十年工作经验和人生体悟的感言集。书中《谈谈人才理念》、《思潮的困惑与出路》、《学潮的风险与对策》等篇章妙语如珠,精彩纷呈,见解独到。而《大学管理的误区》和盘托出当下大学管理的种种谜团、困境和应对之策,没有高调虚言,高谈阔论,全是货真价实清风扑面的肺腑之言,一针见血力透纸背的精辟论断,让人领略到思想的魅力和丰采。《大学何去何从》则是作者作为从事教育管理几十年来对如何办大学的深邃而缜密的思考,在歧见纷纭中凸现作者的清醒和冷静、远见和坚持。

本书最为值得欣赏的是作者关于人才的论述。中国的人口资源是世界之最,中国的大学数量也是世界之最,我们这样超过13亿人口的国家,虽然已经取得了举世瞩目的骄人成绩,但还远不能说,我们的人才培养和选拔已经无懈可击。中国最缺乏的是人才。本书的作者说,“人们常讲人才难得,其实一般的人才并不难得,真正难得的是那种卓尔不群、出类拔萃的将才帅才、创新人才、天才奇才。这种人才之所以难得,一是因为稀少,而是因为凡眼不识,世俗难容。”“创造性人才的一个突出特点,就是不简单认同既成的事实,不拘泥于固定的想法。他们敢于打破常规,挑战权威,不按常理行事,不按规矩出牌,‘扰乱’了现有的秩序,因而不易得到社会的认同,常常被现有秩序的维护者认为是危险人物,加以攻击和扼杀。从古至今,那些改革创新人才常常遭受很多误解和冤屈,大多缘于此因。”“就培养人才而言,应当扬长补短;就使用人才而言,应当扬长避短;就保护人才而言,应当扬长容短,必要时敢于护短。”这些个性鲜明有棱有角的见识需要思想的深邃,更需要胆识和勇气。

作者还说,“一个受人拥戴的领导者,应当有声有色地工作,有滋有味地生活,有情有义地交往。世界的本质在于‘多’而不在于‘一’。多元共生,这是繁荣的标志、活力的源泉、强大而持久的保证。”读《从清华园到未名湖》可以强烈地感受到,这是作者多年思维成果的集中呈现,一气呵成,爽利洒脱,有很强烈的思辨色彩,有独特的思想魅力,有许多人难以企及的思想高度和勇气,锋芒凸现,议论风生,警言佳句,哲思妙语,往往让人产生强烈共鸣。