财政税务学院分工会赴北京市温暖基金会调研

发布日期:2020-11-16 作者: 来源: 点击:

经校工会协调安排,2020年11月11日下午,财政税务学院分工会主席李贞和孙景冉老师赴北京市温暖基金会调研。今年上半年,校工会发布温暖基金会的“温暖武汉”项目,广大教职工积极响应捐赠倡议,抗击疫情。温暖基金会党支部书记郭建强、秘书长胡浩燕和基金会全体工作人员参加了调研交流。

首先,李贞教授阐明了此次调研的主题,表达了双方长期合作的意向。郭建强书记介绍了基金会的基本情况、发展历程以及未来展望。北京市温暖基金会成立于1995年,是北京市总工会主管的4A级公募基金会,宗旨是帮扶困难职工和服务职工困难。先后获得全国地方政府创新奖、北京市先进社会组织、北京市社会组织公益服务品牌、全市优秀党建活动品牌等荣誉。

随后,双方就公益性组织运行过程中遇到的困难以及可能的财政税收助力方式展开交流。针对目前公益性组织捐赠票据的形式,双方探讨了可以提升的空间,以期提高慈善捐赠领域的规范程度,降低公益性组织的管理和运行成本。就基金会提出的实物捐赠价值评估困难的问题,孙景冉老师分享了国外慈善组织的经验。双方就公益性组织税前扣除资格认定、公益性组织信息公开、纳税人慈善捐赠税前扣除等多个问题进行了深入研讨。财政税务学院部分学生也参加了此次调研。