教务处工会小组举办读书分享会

发布日期:2018-10-15 作者: 来源: 点击:

为营造浓厚的处内读书氛围,让大家从阅读中收获知识、提升技能并促进交流,2018年10月8日12:00—13:30,教务处在办公楼424举办了“读书分享会”。教务处副处长聂建峰、张红川及处里绝大部分工作人员参加了此次分享会。

会上,大家进行了热烈、愉快的交流。

首先张红川老师分享了《洞见》一书,这是一本非常接地气的书,作者赵昂老师是国内生涯咨询的标杆人物,一位有3000小时生涯咨询经验和为1000多名生涯咨询师做过培训经验的大咖,这次把自己丰富的生涯咨询经验和感悟整合出来,形成这本《洞见》,是解决个人职场各种问题的综合管理体系。这个体系包括了“认知管理—让你在职场中遇到问题多个角度分析” 、“能力管理—能力不是考出来的,也不仅仅是练出来的,是布局出来的”、“人际管理—关注外在职业发展和内在自我发展的同时,对人际关系以生涯的角度重新分类”、“优势管理—从结果导向、环境导向和合作默契度三个领域,去发挥你的优势,让自己不断提升优势价值,一个人活成一支队伍”。

阅读完毕,有一种与智者对话的满足感。这本书颠覆了一般人对职业生涯规划的看法,生涯规划不是盲目多样性,而是去帮助大家更好的走属于自己的道路。

接着大家踊跃发言,分享了自己阅读的体会。

比如,《乌合之众》这本书是解析群体心理的经典名著,美国社会心理学领域的泰斗奥尔波特曾说:“在社会心理学这个领域已经写出的著作中,最有影响者,非勒庞的《乌合之众》莫属”。众所周知,人是群居动物。生活中总要与别的人形成一定的社会关系,参加一定的群体生活。这本书让我们更好地了解人们在社会生活中的群体心理。

《自我》的作者布朗夫妇在书中系统介绍了自我相关知识和分析了自我认知的各种方法和问题,汇总了各家研究情况,重在介绍自我相关知识的运行机制,并没有刻意指导如何解决个人实际问题。书中涵盖了大量的术语,纵然读起来会吃力,但是仔细阅读能更好的理解和思考,认真体会可以更好的找到解决问题的方法。至于自我,最核心的问题是自尊,低自尊乃一切问题之源。

《精益创业》一书有非常实用的思维方式,很有启发性。从学习的角度来看,是整体学习法的延伸。从创业角度看,是组织适应社会快速发展的方法论。让人真正了解到创业之中,什么是真正的成功与失败,以及创业项目在发展当中的增长是如何的。另外,有时候“学习”,特别是从失败中学习到东西,其实真的是一个excuse或者是为自己发生错误而带来的辩护。另外,学习到一个词“经实证的认知”。

《思维导图》的作者将思维导图在各类情况的使用方法讲的非常具体,可操作性强。关键是建立习惯。发散思维,分类、联想。充分发挥右脑,利用视觉、甚至触觉。思维导图还是需要个人的更多实践。

《自控力》的作者是一名健康心理学家,她吸收了心理学、神经学和经济学等学科的最新洞见,为斯坦福大学开设了一门叫做“意志力科学”的课程,参与过这门课程的人称其能够“改变一生”。这门课程就是《自控力》一书的基础。这本书剖析细致,有理有据,还有实践依据,有很多启发,对于认识自己和战胜拖延症有一定效果。意志力也是可以塑造的,意志力是有限的分时间段的,所以在利用自己意志力的时候要有技巧。

《改变心理的40项研究》包含了心理学史上影响无数人的、最重要的40项研究。非常好的心理学专业书籍,对了解我们自己以及我们的思维方式有很大的帮助。有些实验很有趣,具有启发性。

《热锅上的家庭》一书把一个小家庭中,一群相爱的人的相互利用、结盟和权力争夺,不加掩饰地阐释了出来,作为身处家庭之中的人,觉得本书中肯、大胆,虽然未必严谨。可以让人们意识到被自己忽视的来自最亲近的人的伤害、和被迫接受的定位,从而为自己争取舒适的空间。所谓的人格独立必须在清醒感知与周遭人的关系时才可能真正存在。

最后,张红川老师总结说,大家选读的书都非常好,通过这次交流,在短时间内获取了有益的知识,开阔了视野。张老师还向大家推荐了一本好书—《基础科学与技术创新:巴斯德象限》,本书的作者是美国社会问题研究的著名人士,书中探讨的内容对认识和研究基础科学与技术创新的关系具有极为重要的意义。这本书可以给高校管理人员提供很好的思路。

本次分享会的圆满成功再次证明了大家在认真工作之余,也要坚持阅读的习惯。书籍是人类进步的阶梯,不仅能够充实我们的灵魂,还能净化我们的心灵。让我们在书香中共同感受经典、感悟人生。