财政税务学院迎接校工会建家考核评选小组复查验收

发布日期:2017-10-31 作者: 来源: 点击:

2017年10月27日上午,校工会建设二级教职工之家考核评选小组莅临模范教职工之家--财政税务学院,通过实地考察、查看支撑材料和听取汇报,对学院建家情况进行复查验收。考核评选小组委员有校工会常务副主席刘晓勤,教师教学发展中心主任杨晓波,组织部副部长陈钰。财政税务学院院长白彦锋、党委书记樊勇、分工会主席李贞、分工会委员张驰和于钧光参加了汇报会议。

财政税务学院自2016年9月组建以来,在学院党委领导和学院班子支持下,学院分工会开展了一系列的制度建设和丰富多彩的活动。分工会主席李贞围绕构筑温馨家园,建设幸福财税这一主题,从六个方面对学院教职工之家建设工作进行了详细汇报,分别是:1.学院党政重视支持分工会建设。学院出台了《财政税务学院党政联席会议制度》,分工会主席出席学院党政联席会议,参与学院管理。2.教代会制度和民主参与工作的开展情况。学院每年召开教职工全体大会,成立了二级教代会,出台了《财政税务学院二级教职工代表大会实施办法》,实施民主管理。3.教职工的权益维护和落实。学院教职工全体大会收到的提案,做到了件件有回复有落实,并积极向学校教代会递交提案,反映教工心声。按照学院要求,分工会多次征求老师们对办公条件的建议,学院根据老师们的要求配置了办公设施。4.“全员育人”和师德师风建设。分工会认真实践工会的“教育”职能。例如,学院全体老师都担任本科生成长导师,为弘扬优良师德师风,学院出台了《财政税务学院关于表彰和慰问从教30年教师的决定》。5.文体活动。为丰富教职工的文化生活,分工会积极参加校工会的各项活动。而且学院还成立了自己的舞蹈队和羽毛球队,配置了乒乓球台,相关费用由学院出资支持。分工会每年组织春夏健身游览、暑期外地学习参观活动等,经常邀请家属参加。今年组织了易水湖和太行水镇健身游览,参观中国北方车辆研究所,暑期赴江西革命老区学习参观等活动。6.对教职工的温情关怀与帮扶救助活动。分工会每年走访慰问生育、生病、困难和退休教职工。在今年上半年一位老师遇到重大困难时,学院迅速召开党政联席会议,及时给予了资助。全院教职工都行动起来,从各方面提供帮助,充分体现了大家庭的温暖。

听取工作汇报后,大家观看了财税学院教师舞蹈队为2017级迎新晚会表演的舞蹈录像。

考核评选小组评委员们对财政税务学院分工会建家工作给予了充分肯定,常务副主席刘晓勤老师指出,学院为汇报工作做了精心准备和全面介绍,如实反映了分工会建家的工作情况。首先学院领导班子非常支持工会工作,已经形成了工会工作制度化;其次学院分工会的职责明确,做到了“帮助不添乱,到位不越位”;第三,学院分工会工作的成效明显,可以总结为“传承力很强,向心力很强,战斗力很强”。学院不但要做到学科建设一流,其他工作也要做到一流,才能两条腿走路,把学院建设的越来越好。

杨晓波主任指出,学院分工会工作能取得今天的成绩,一是学院多年优秀传统的一种积累;二是离不开学院领导的支持;三是学院教师参与程度很高。

白彦锋院长表示一定把三位评审委员的意见落实好,提高学院教职工的安全感、获得感、幸福感,为老师们营造更好的工作氛围而努力。

最后,樊勇书记总结指出,财政税务学院组建以来,一直致力于加强工会建设,促进了新学院的融合与发展。学院分工会将积极参加学校的各项活动,为学校贡献力量,展现财税风貌。