“大手拉小手”——中央财经大学2017年1-2月高支小项目简讯

发布日期:2017-02-28 作者: 来源: 点击:

《北京市高校、教科研部门支持中小学发展项目》,是北京市政府打造建设首都的系统工程之一。在北京市教育委员会基础教育办公室和首都师范大学指导下,认真开展项目工作。

通过项目开展,中央财经大学和中国农业科学院附属小学深入联系和对接,在两校领导的重视和支持下,合作取得丰硕的成果。

1.经过我校多方努力协调,校工会新成立对外联络科,选派人员专职负责高支小项目的相关事宜,包括项目调研协调,起草计划、活动方案、信息报送、总结报告、宣传、财务等工作。

2.选派我校外国语学院优秀日语教师到农科院附小开设日语选修课。本课程的设置旨在通过对基础日语的学习,让小学生掌握基本的日语会话,了解和学习日本文化、开阔学生视野。教学内容主要是学习假名、单词、日常会话、日语游戏、日语歌曲、日本文化演示等。

3.选派我校文化与传媒学院书法专业优秀学生到农科院附小开设软笔书法选修课程。本学期教学内容是欧阳询《九成宫醴泉铭》,目的是使小学生在书法学习中,了解中国书法的简单内涵,认识书法名家,懂得书法的基本常识,例如笔墨纸砚的种类和使用。学习书写一些笔画和简单的楷体字,本学期主要教授了各类横、竖、撇、捺,和大、小、人、工、不这类简单的汉字。课程结束后,老师还对学生进行了书法小测验。每节课都穿插了书法家小故事,使学生在学习之余还能有所乐趣,理解古代书法家勤学苦练的精神,使学生对书法产生浓厚兴趣,继续传承中国优秀传统文化和文人精神。