共享优质资源,创新强师育“全人”合作模式——2016年度“高支小”项目总结会圆满落幕

发布日期:2016-12-05 作者: 来源: 点击:

11月30日下午,我校2016年高校支持中小学发展项目(以下简称“高支小”)总结会在教职工活动中心成功举行,我校“高支小”项目组成员和中国农业科学院附属小学负责人及德育主任、高支小项目领导小组成员参加了本次会议,会议由项目领导小组组长、校党委副书记陈明主持。

“高支小”项目,2014年7月我校与海淀区教委、中国农业科学院签署至今,工作开展已经近3年。该项目是北京市政府出资5个亿打造建设首都的惠民工程之一,旨在将有推广教育优质资源的“共享、开放、均衡、创新”,使优质教育资源更多惠及百姓。该项目使我校进一步与中国农业科学院附属小学加强联系和对接,相互共享教育优质资源。同时,为我校发挥高校“智库”的功能,争取优质资源,提供广大师生开展教育教学活动实践基地,稳定提高师资队伍建设发挥重要作用,也体现了我校为北京市人才培养、建设新北京做贡献的责任担当。该项目也受到北京市教委的高度重视,多次在北京卫视大力宣传。

会议第一项,陈书记对新一届“高支小”领导组成员调整进行了说明。

会议第二项,由项目领导小组副组长、校工会常务副主席刘晓勤做了2016年“高支小”项目开展情况汇报总结,以及对2017年工作展望。报告呈现了2016年项目进展中,在学校党委高度重视和直接领导下,项目组在“工作认识、理念、原则和策划”上所取得的共识与成效,在助力农科院附小在师资队伍建设、校本教材开发、品牌建设、共享教育优质资源所取得的丰硕成果,“高支小”办公室在完善办公室建设等方面做了积极探索和努力,以及对工作中不足的分析和对2017年工作的展望。紧接着农科院附小校长刘芳首先向与会人员介绍了学校的基本情况、办学理念以及对“高支小”项目开展的评价。自2015年接受海淀区教委教育资源整合和结构布局调整任务以来,农科院附小成为具有一校五址、249名教师、4200名学生的学校,承担着把优质资源进行扩大,使得区域优质资源均衡化的重任,因此,农科院附小办学要充分尊重和融合各个校区的特色、历史和文化,以“橙色规则教育”为基础,“蓝色海洋教育”作为特色,“绿色生长教育”作为核心,努力打造互相包容、互相融合、相互促进的一所学校,彰显每一个分校的特色。刘芳校长介绍说,在开展教育教学活动中,中央财经大学给与了极大的支持,收到极好的成效。例如近期在我校学术会堂召开的由农科院附小主办的中国海洋教育北京论坛和全国小学数学研讨会,刘芳校长对我校的支持给予高度的肯定,她十分感谢和感动我校师生付出的辛勤和大力支持。

成果展示

会议第三项,双方就下一步“高支小”项目目标的明细、课程方案调整及教学活动组织实施、存在的问题及解决方案进行了热烈的讨论和沟通,纷纷表示,积极参与,努力贡献,把“高支小”项目做好。

最后,项目领导小组组长、校党委副书记陈明做了总结发言并提出三点工作要求,一、项目领导小组要紧紧围绕农科院附小中心工作,做好服务工作,对项目全力保障。二、要能够继续创新性的开展工作,如加强专题性工作的开展;要善于借鉴兄弟院校对此项目开展的工作方式和方法,提炼有特色的工作经验,为农科院附小的教育发展做出贡献。三、双方应继续加强沟通和交流,配合做好该项目各项工作的具体实施。