金融学院召开第三届第五次教职工代表大会

发布日期:2016-04-12 作者: 来源: 点击:

2016年3月30日下午,金融学院如期召开了第三届第五次教职工代表大会,学院教代会29名正式代表出席了会议,部分特邀教师代表列席了会议。金融学院党总支书记、教代会主任葛仁霞主持了本次会议。

党总支书记、教代会主任葛仁霞主持会议

会议伊始,李建军副院长(主持工作)就学院2015年财务情况、分工会主席李宪铎就学院分工会2015年经费使用情况分别向代表们做了报告。

学院分工会主席李宪铎报告分工会经费使用情况

随后,李建军副院长(主持工作)向与会代表解读了学院编制完成的《金融学院“十三五”规划》。规划在认真总结了学院“十二五”建设成就的基础上,分别从人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、对外交流及管理创新等七个方面对学院未来五年的发展路径进行了仔细设计。与会代表就该规划展开了热烈讨论,张礼卿教授就如何在“十三五”期间继续保持创新理念、韩复龄教授就如何拓展在线课程教育、姚遂教授就如何引进和培养人才等问题积极建言献策。

李建军副院长(主持工作)作报告

本次教代会另外一项重要内容是讨论并无记名投票通过了《金融学院全员绩效管理办法》,讨论了《金融学院科研机构管理暂行办法》、《金融学院课程团队建设办法》、《金融学(互联网金融方向)专业特设课程建设暂行办法》、《关于成立“金融专硕教学研究与案例中心”的方案》、《关于成立“金融专硕教学研究与案例中心”的方案》、《关于成立“金融学院职业发展中心(CDC)”的方案》等办法。代表们就以上几个管理办法进行了充分讨论并提出了一些建设性意见与建议,左毓秀副教授就如何加强学院科研机构的管理、李德峰副教授就如何加强学生的职业发展规划教育等问题谈了各自的看法。

代表积极建言献策

最后,李建军副院长(主持工作)介绍了“金融学院2016年工作思路与要点”,分别从“扎实推进教育教学改革工作,提升各层次人才培养质量”、“加强学科建设,巩固并提升学院的学科地位”、“建设高端金融智库,推动科研学术迈上更高水平”、“不断强化师资队伍建设,完善教职工考核激励机制与人事工作”、“加快国际化建设步伐,提高办学国际化水平”、“加强党建与学生思想政治教育及管理工作”、“继续拓展社会服务”、“完善财务管理与日常行政管理及硬件条件建设”等八个方面对学院未来一年的主要工作计划进行了详细解读。

学院党总支书记、教代会主任葛仁霞致闭幕词,对代表们积极关心和参与学院事务的研讨表示感谢,希望大家一如既往的关心支持学院事业发展。

教代会制度是学院内部管理体制中的重要组成部分,是教职工对学院各项工作行使民主权利,实现民主参与、民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是院领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。金融学院教代会自2004年成立以来,已经走过12个年头,在学院发展和建设过程中发挥了积极的作用,教职员工关心学院的发展事业,积极献计献策共同谋划学院发展大计,有力地推进学院的改革、建设与发展。