文化与传媒学院举办本科教育教学与人才培养“十三五”战略规划工作座谈会

发布日期:2015-12-02 作者: 来源: 点击:

为全面总结“十二五”期间本科教育教学与人才培养基本情况,推进“十三五”本科教育教学与人才培养战略规划编制工作,11月18日下午,文化与传媒学院在学院南路校区召开了本科教育教学与人才培养“十三五”战略规划工作座谈会。会议由王晓乐副院长主持,五个本科专业的系主任或教师代表出席。王晓乐老师简单回顾了全院的本科教学整体情况,并按照学校最新的规划要求对我院此次教学规划进行了说明,认真听取了各专业的规划思路与推进情况。

文宗理老师介绍,汉语言文学专业的培养目标主要是培养复合型人才,以财经文秘为方向。针对当前存在的报考、就业等问题,中文系将发展重点放在强化学生就业竞争力,对此,开展了学分互换计划、鼓励辅修、成立课外兴趣小组、进行田野调查、外语能力提升和语言逻辑能力训练等一系列措施,目前已经取得成效。

莫林虎教授针对财经新闻专业实践性较强的特点指出要加强跨学科融合,不能单纯的将财经新闻分解成财经和新闻,而是要通过相应的课程将财经和新闻更好的结合在一起,针对新媒体更好的做好专业建设。同时,新闻系重视大学生创新创业教育,希望通过创新创业性项目对学生进行更好的训练,提高学生的创新性。莫老师强调在互联网背景下大学教育面临的挑战与机遇,希望做出全面的布局与积极的调整。

王晓乐、宫丽颖老师明确了广告学专业的特色是金融品牌管理,服务于金融业与上市公司,培养懂财经的传播高端人才。针对此目标,广告系将在有计划的在培养方案中加财经类课程比重,同时引进国外的财经公关、市值管理等融合性课程。针对广告学实践性较强的特点,做大做强实践平台“龙驹传播”,积极向全院、全校开放。另外,积极探索新教学手段,目前开发运营了微信课堂,希望以此为契机深化教学改革。

李静老师提出视觉传达设计专业注重学生的实践能力,根据教师专业分为三个工作组,在教学过程中与企业合作,将企业项目纳入课程当中,加强学生的实践能力,取得了较好的效果;同时指导学生参加大型比赛、展览,改变单纯外出写生模式;另外,视觉传达设计专业计划开展国际合作,从游学做起,逐步引进学分互换,交换生等形式,为学生提供更好的平台。

宗娅琮老师指出书法学专业将以突出理论研究为主干的培养宗旨,通过更新教学理念与思路、拓展授课形式与途径、继续夯实本科生导师制并根据专业发展状况及学生接受能力继续拓展导师方向、试点并逐步推行“课余研究小组”模式,充分调动学生研究能动性等环节;在培养方案改革中,将以学生的具体反应和要求为调研分析对象,适当调整限制选修课的安排时间读书。

会前,文化产业系主任何群提交了书面汇报材料,对该专业的教学规划进行了全面翔实的说明。强化文化产业投融资的定位,以文化产业案例库建设、微电影创作等实践教学项目为抓手,深化学术介入式教学,不断强化与产业的联系,继续提升人才培养质量。

座谈会气氛热烈,通过对人才培养目标及培养方案发展演变情况的梳理,深入讨论了学院教学改革的前景,特别是“十三五”期间本科人才培养目标、培养方案、改革方向和具体做法。大家共同认识到互联网对教学的冲击,希望在教学方式上做出调整。同时提出打破学科目录边界,以增开院内公选精品课等具体等建议,实现各专业相互支撑的格局,发挥学院的专业融合优势。推动学院的整体发展。