外国语学院分工会摄影社组织成员赴宋庄艺术区参观

发布日期:2015-12-07 作者: 来源: 点击:

2015年4月8日,外国语学院分工会摄影社组织成员乘车去通州宋庄艺术区参观考察。

大家首先参观了宋庄艺术区画家村。在画家村的入口两边有许多画廊,一间画廊有好多画家,一个画家一个几平方米的小房间。他们的画作就摆在房间里面,标注着相应的价格。不少画廊的门口都打着降价的广告,百元一幅或者是竞价大甩卖。经过入口的商业街,映入眼帘的是一排排破旧的平房,一间房也只有几平米,连基本的生活设施都很贫乏,里面却都居住着一个个的画家。看到这些的我们心中不禁疑问,是什么支撑着他们在这里生活下去。在往里走,到了B区和C区,小平房不见了,取而代之的是一幢幢花园般的别墅,有的甚至还有玻璃房中的小庭院,而这,也是画家的工作室。瞬间,我们明白了支撑着住在平房里的画家的信念是什么了。

随后,社员们考察了上上国际美术馆,里面展出了现实性很强的百副画作,通过这些画作,大家看到了艺术家们对社会问题的深刻思索和社会良知。社员们用自己手里的镜头,认真拍下艺术家的作品,通过照片的形式,让更多的人了解艺术家的作品。

通过对宋庄艺术区一天的考察,大家发现,与798艺术区相比,宋庄显得格外的安静。这份安静有两种含义,一是孤寂,二是闲适。在孤寂与闲适中,是艺术家对社会现实的反思。

同时,通过考察,大家对绘画与摄影有了更深的体会。作为摄影社成员,我们是用镜头来记录人生,反映社会现实,而画家则是通过画笔来剖析社会现实。从这个意义上来说,摄影与绘画殊途同归。